- 締切済み
抗不安薬の副作用について
45歳の女性です。3年程前から、職場のストレスやプライベートな悩みで、心療内科に通院しています。病名は抑うつを伴う適応障害とのことです。毎日 抗うつ薬ジェイゾロフト50mg2錠と抗不安薬レキソタン5mg4錠とあと、頓服にセパゾン2錠をを飲んでいます。あと何年にもわたって飲み続けることによる、重篤な副作用はあるのでしょうか?今はふらつきが少しあります。もし経験された方や、医療関係の知識をお持ちの方がいらっしゃれば、アドバイス頂きたいです。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#156504
回答No.2
ご質問者様が処方されている薬の内、私が以前飲んだことが ある薬がレキソタンだけでしたので、ちょっと調べてみました。 3つとも「よくある副作用」として「眠気・めまい・ふらつき」があります。 私がレキソタンを飲んでいた時は、我慢できない程ではなかったの ですが軽い眠気がありました。 もし、現在のふらつきが日常に差し障る程お辛いようでしたら、先生に 相談して薬を変えてもらった方が良いかもしれません。 副作用の出かたには個人差がありますので、今後の副作用についても やはり相談なさった方が良いと思います。
- 2434504
- ベストアンサー率44% (22/49)
回答No.1
皆さん心情的に不安定なことがあるとお薬に頼られる傾向があるのですが、お薬は一度飲み始めると飲み続けないといけなくなるものが多いのです、そして更に悪いことは同じ薬では効かなくなり次の強い薬が必要となることです。 と云って心の負担に耐えられないときはお薬に頼る事も必要なのです、それを止める時期を見極める事です。 今のふらつきも副作用なのかも知れません、一時に止めることではなく少量ずつ減らしてみてご自分で様子を見る方法があります。