- ベストアンサー
PC起動時のプログラムで消したい物があります。
Windows98でシステム設定ユーティリティーを開くのに、ファイル名「msconfig」を入れていますが、Windows95で行うと、「見つかりません」と表示されてしまいます。 Windows95にはシステム設定ユーティリティーがないのでしょうか? またあるとすれば、どのような手順で開けば良いのですか? C→Windows→スタートメニュー→プログラム→スタートアップ に載っていないのにPC起動時に起動設定されてしまっているプログラムを消したいのが目的です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Windows 95に「システム設定 ユーティリティ」は 入っていませんね。したがって、レジストリを直接 編集する必要があります。 スタートアップに対応するキーは ・HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\run ユーザに関係なく常に起動されます。Windowsに必須の 項目もありますからご注意ください。 internat.exe systray.exe LoadPowerProfile TaskMonitor ScanRegistry あたりは削除しないことをお勧めします。 ・HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\Run ユーザ別に指定できるスタートアップです。 お決り文句ですが、レジストリ編集はあくまで cool104さんの自己責任において行ってくださいね。
その他の回答 (2)
- KojiS
- ベストアンサー率46% (145/312)
Windows95には「msconfig」はありません。 レジストリを直接変更するしかありません。 その消したいプログラムがなんであるかわからないのですが、「アプリケーションの追加と削除」でアンインストールできないものですか? PCの機種によっては削除してはいけない物もありますので、PCのメーカー・機種と何を削除したいかを言ってもらった方が回答は得られると思います。
お礼
ありがとうございます。 Win95にはシステム設定ユーティリティーが無いのでISIZEダウンロードから「ユーティリティー」→「窓の手」と言うソフトをダウンロードして「自動実行」タブから行ってみたいと思っています。
- arai163
- ベストアンサー率22% (214/970)
Windows95では「sysedit」ではないでしょうか。 申し訳ありませんが、プログラムを消す方法は分かりません。
お礼
ありがとうございます。 Win95にはシステム設定ユーティリティーが無いのでISIZEダウンロードから「ユーティリティー」→「窓の手」と言うソフトをダウンロードして「自動実行」タブから行ってみたいと思っています。
お礼