• 締切済み

ロードバイクのレンタルについて

質問を見ていただきありがとうごさいます。 早速質問なのですが、今度東京から京都までロードバイク(自転車)をつかって行こうと考えています。 しかし私はロードバイクを持っていないのでどこかでレンタルをしたいと思い探しているのですがなかなか見つかりません。 なので都内なら何処でもいいので、ロードバイクを1・2週間レンタルしている所を知らないでしょうか?お願いします。

みんなの回答

回答No.2

いきなり東京から京都は無謀でしょう?  自分の自転車を買って少しずつ距離を伸ばすべきだと思います。  とりあえず初心者は100kmが目標だそうです。まず50kmぐらいのところまで行って帰ってきたらどうでしょうか?  私は定年退職ですので無理はしません。今年中に50kmを目指しています。

• moto69
回答No.1

ロードバイク、マウンテンバイク、クロスバイク等は、その人にあったフレームサイズ、セッティングがあります。 誰かから借りて気軽に乗れる物ではないのです。特にロードバイクはタイヤがかなり細いため、スピーでも出て大変危険です。 あと、パンクなどの修理も自分で出来なければ、長距離を走ることもお勧めしません。不測の事態はパンクだけではないので、ある程度のメンテナス知識は必要かと思います。 もし質問者様がロードバイク経験者ならすみません。しかし経験者の方ならこの質問は出ないはず・・・ それから初心者の方がいきなり乗るとお尻が痛くて、とてもその距離は無理だと思います。コレばかりは経験がモノを言うので。振動もかなり激しいです そして自転車は車道を走ると言うことなので、きちんとしたフォームで走らなければかなり危険です。 自転車仲間同士であっても、あまり人のロードバイクは乗りません。それぐらい、サイジングと言う物が重要なのです。 以上のような理由からロードバイクのレンタルはないような気がします。 たとえ誰かから借りれたとしても、旅に出るのはお勧めしません。 あしからず・・・