• ベストアンサー

関西弁を理解できる方にアンケート  「どついたろか」  「しばいたろか」  どっちが怖い?

私は一度も言われたことはないのですが、 言われたとしたら、皆さんはどれが一番怖いですか? どついたろか しばいたろか 一丁かましたろか なめとんかい たいがいにせえや ワレ、なにさらしとんねん 出るとこ、出たろか きっちりカタに嵌めたろか 奥歯ガタガタ言わしたろか その他

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#79044
noname#79044
回答No.3

めっちゃ男前の関西人から「どついたろか」「しばいたろか」 と言われたことがあります。懐かしい~と思って登場しました。 最初「それどういう意味?」と、よく聞いていました。どれも怖くなかったです。 なんて反応を返せばよいのか分からなくて、よく困りました(^^;) 言われて怖そうと思うのは、「たいがいにせえや」です。

mort1759
質問者

お礼

私と同じ非関西人の方ですね。 テレビで関西弁が今ほど放送されていなかった頃は あんまり意味がわからなかったですよね。 「たいがいにせえや」 怖いです。「たいがいにします」と答えてしまいそう(笑) ありがとうございました!

その他の回答 (14)

• rocknrose
回答No.15

何か言われているうちは、怖くないです。言うのに一生懸命で、手とか足に行ってない。 関西人は、口で喧嘩してると手とか足が飛んできません。 黙られて間が取られると怖いです。手とか足が飛んでくる準備完了だって思います。 「アホ、ボケ、カス、シネ」とか「歌わしたろか」とか言ってても本気で怒ってないですから。

mort1759
質問者

お礼

ホントに怖くないですか? カタに嵌められちゃうんですよ、しかもきっちり(笑) 「歌わしたろか」・・・なんとなく怖いですね。 >黙られて間が取られると怖いです。 「沈黙は緊」ですねぇ。 ありがとうございました!

mort1759
質問者

補足

本日3月1日 いつものようにポイントは#3と#1の方ということに・・・

noname#95653
noname#95653
回答No.14

どついたろか       土津井 太郎 しばいたろか       芝居 太郎 一丁かましたろか       嘉麻市 太郎                    某、麻○太郎のほうが怖い なめとんかい 舐豚怪                   怪しい豚は舐めない たいがいにせえや 大概 二世                   二世議員が多くなりました ワレ、なにさらしとんねん                   mortさんの過去を曝しています 奥歯ガタガタ言わしたろか                   奥歯はもう、全部無い 「きっちりカタに嵌めたろか」       これが一番が怖いです。 老人性肩痛なのに、肩になにかを嵌められたらたまりません。

mort1759
質問者

お礼

嘉麻市 太郎・・・怖いですよ、麻○太郎の祖父ほどではありませんが 大概 二世・・・小泉某ですね。 奥歯ガタガタ言わしたろか→部分入れ歯はずしたろか・・全然怖くない(笑) >老人性肩痛なのに、肩になにかを嵌められたらたまりません。 今度、一丁、肩揉んだろか!!(笑)ありがとうございました!              

noname#80206
noname#80206
回答No.13

「大概にせいや」はまだ何も起こさない威嚇だけの意味です。 「その辺でやめときや」ってこと。 でもこれ言って胸ぐら掴む人もいます。 「ワレ」は河内方面の言葉なので市内では余り使われません。 どれも怖くないかな? 吠える犬ほど弱い。 微笑しながら「抉るぞ」は標準語? 高笑いした後に「頭かち割られたいんか」 真顔で「お前のハラワタ引き摺り出したろか」 これ削除対象になりません?? なんぼでもありますけど回答はその他です。 HN変えようかな。

mort1759
質問者

お礼

>お前のハラワタ引き摺り出したろか ここまでくるとリアリティが無くなってくるような気が・・(笑) 吠える犬ほど確かに弱いですね。 削除対象になりません(笑) ありがとうございました!

noname#84871
noname#84871
回答No.12

「奥歯ガタガタ言わしたろか」は正式には(笑)「耳から手ぇ突っ込んで奥歯ガタガタ言わしたろか」なので私以外の人がされているところは是非、死ぬまでに一度は見て見たいです。 回答ですが台詞はどれも変わりませんが行動が伴う方がいるのでご質問の例が出てきたら一応身構えます。 実戦が多かった(私は弱いのでいつも望まないのにそうなってしまってました。)年齢の頃に路上で一緒にいた友人が揉め事になって、相手が「刺したろか、ワレ。」と言った次の瞬間には友人の太腿にナイフが刺さっているのを見ました。 えっ?疑問形なのにもう刺してるっておかしいだろ。等と私が呑気なことを考えている間にもう一人いた反応の早い友人が殴り倒してくれたので大事にはなりませんでしたが。 関東の方にも「刺すよ」と言って躊躇しない方がいるように相手の見た目、言葉がどうであれ、このような言葉が自分に発せられたら怖いです。

mort1759
質問者

お礼

>耳から手ぇ突っ込んで奥歯ガタガタ言わしたろか いくらなんでも耳からは無理でしょうけど(笑) >太腿にナイフが刺さっているのを見ました。 それにしてもご回答者の人生、日本記録アリ、大事故アリ、 すごいことになってますね。 ありがとうございました! で、何の日本記録か知りたいなぁ。

回答No.11

これはねぇ 友達同士でも普通に言ったりしますので、 当たり前の答えで、 シチュエーション(言葉、合ってます?)と、言った人によります。 但し どついたろか しばいたろか は、日常用語ですね。 また奥歯ガタガタ言わしたろか は、いにしえのギャグで死語です。 出るとこ出たろか と きっちりカタに嵌めたろか が 一番怖い 一番怖いのは 暴走する若者と …

mort1759
質問者

お礼

友達同士でも普通に冗談で言うんですってね。 日常で使うなら怖くないでしょうね。 暴走する若者は怖いですね。 HNから団塊世代の方と推察いたします。 ありがとうございました!

回答No.10

大阪で慣れてるから  相手の本気度によって怖さは違ってきます でもこんな事を言うのは「はったり」だけの人が多いです 手を出すと捕まる なんて計算してるので・・・ やっぱり「殺すぞ」とか「人生変えたろか」 なんかが最近多いような・・・・・・・ ガテン系のアホが怖いです

mort1759
質問者

お礼

「人生変えたろか」が最近多いんですか。 怖いです。はったりでも怖い。 そのガテン系なる人々にかかわりたくないですね。 ありがとうございました!

• hirarno36
回答No.9

し(わ)くどワレェ でございます。「わ」は聞こえるか聞こえないかギリギリのところで素早く発音するのが正式な作法でございます。 大阪府イテマウドコラ委員会推薦です。

mort1759
質問者

お礼

摂津市キッチリシタランカイ評議会の会長で在られた 故横山やすし氏もその作法を身につけていらっしゃいましたね。 専門家でいらっしゃいますか。 堺市あたりの支部長をしておられるのでしょうか(笑) ありがとうございました!

noname#84210
noname#84210
回答No.8

どの言葉もそれなりの状況のときに、「そのスジの人」に言われたら、怖いです。 「奥歯ガタガタ言わしたろか」はちょっと弱いかな。 その他だったら「海に沈めたろか」。

mort1759
質問者

お礼

>「そのスジの人」に言われたら、怖いです。 「そのスジの人」は何も言わなくても存在自体が怖いです(笑) 「海に沈めたろか」 「大阪南港の水は冷たいでぇ」が続くとなおさら怖い(笑) ありがとうございました!

• 486125
回答No.7

関西に住んでいますが、どれも怖くありません。 「そんなことを言う前に殴れ!!」と言われたことが 怖いと思いました。

mort1759
質問者

お礼

「そんなことを言う前に殴れ!!」 怖いです。 「ゴチャゴチャ言うてへんと、早よ殴らんかい!!」より怖いです。 ありがとうございました!

noname#152554
noname#152554
回答No.6

>たいがいにせえや >ワレ、なにさらしとんねん >出るとこ、出たろか >きっちりカタに嵌めたろか ↑ 大阪旅行した時に、グラサンの似合う「パンチパーマ」のお兄さん方が数人。 かなりスゴんで話し合い(ケンカ)してました。 まさに、この台詞・・・。 どれも、め~っちゃ、怖かったです・・・。 (^^; あ・・・、幸いにも、私は「言われた」ので無くて、「聞いた」だけですが・・・。

mort1759
質問者

お礼

>たいがいにせえや >ワレ、なにさらしとんねん >出るとこ、出たろか >きっちりカタに嵌めたろか 四つ出ましたか。すごいです。 あと、いまどきパンチパーマが笑える。 聞いただけですんでよかったですね。 ありがとうございました!