• 締切済み

OSX+windowsXP+windows7のトリプルブートはできますか?

macbookでOSX lepardとWindowsXPをBootcampで使用しています。 ここにWindows7を入れてトリプル環境にしたいのですが、やり方がわかりません。ネットの記事では、デュアル化の方法はあるのですがトリプル化の記事が見つかりませんでした。 macbook上のXPからwindows7を入れようとしても、XPの上書きになってしまいます。OSX側からBootCampで、でも同様です。 パーティションは、OSX150GB XP100GBで切っています。 windows7用のパーティションを作成するにはどうするのか、 そもそもmacbookでOSX、XP、7の共存は可能なのか、 どなたかお教えいただけないでしょうか。

みんなの回答

• yarbakun
回答No.1

私はMacを使ったことがないので詳しくはわかりませんが基本はWindowsをインストールするのと同じだと思います。 区切るときはフリーOSであるUbuntuの標準機能等を使えばできるでしょう。それでパーティッションをインストールしたい分だけ切る(トルプルブートでしたら最低でも三つ)用意し、それぞれにインストールします。またWindowsではアップグレードではなく新規インストールを選択しないと既存のOSが消えます。 また共存が可能かどうかですが、当方最初の方にも記載したとおりMacを使ったことがありませんので共存ができるのかはわかりません。 その辺は他の回答者様からの返事を待つか調べるかですが個人的な予想としてはできるかも・・・?と思っています。 ※ちなみにですけどWindows7はまだ開発途中で一般公開されていないはずですが・・・?ファイル共有(○hare Wi○ny tor○ent)などでは出回っているようですがもしそれをインストールするということならばオススメはしません。まだ開発中で何がおきるかもわかりませんし第一それを使うのは色々と問題があります。 もしファイル共有でゲットしたものならよく考えてくださいね。失敗してデータが消えても後悔しかできませんから・・・。

goobook
質問者

お礼

ありがとうございます。 重ねてで恐縮なのですが、ubuntuでパーティションを区切る方法はご存じでしたらご教示いただけませんでしょうか。 現在のドライブ構成はmac150GB,XP100GBなのですが、 XP環境下ではCドライブ100GB一つの構成です。 フリーのパーティションソフト(EASEUS Partition Manager Personal Edition)でそのサイズを区切りDドライブを作成しようとしたのですが、ファイルシステムがNTFS認識されずに新パーティションが作れませんでした。 XPからubuntu8.02をインストールしているのですが、ubuntu上からパーティションサイズを変更できるのなら、是非知りたいです。 windows7は、先月MSで配付されていたベータ版です。物だけ落としておいたものをmacbookにインストールしようとしている次第です。 お気遣い、ありがとうございます。