• ベストアンサー

VB205で、FormのWidthの設定

お世話になります。 VB2005で、フォームをWidthを123以下に設定できません。 プロパティ MaximizeBox:False MinimizeBox:False ShowIcon:False ControlBox:False MinimumSize:0,0 Text="" です。どうも、色々やってみると、閉じるボタン、最大化ボタン、最小化ボタン、アイコン+テキスト用空間の合計のサイズが123のようです。極端に言うと、幅が1のフォームって作れるのでしょうか? 非表示にしても、上記の要素が効いて、123以下になりません。 どなたか、詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Gab_km
回答No.2

ControlBoxプロパティをFalseにしてみてください。 閉じるボタン、最大化ボタン、最小化ボタン、アイコンのスペースが無くなります。 次に、MinimumSizeは(0,0)を指定しないようにします。 (0,0)が指定されていた場合、フォームはWindows既定の最低サイズ以下にはサイズ変更できません。 ここまでしても、テキスト用空間の分だけ、小さくできません。 あとは、#1の回答者さんがアドバイスしてくださっているように、FormBorderStyleを変更してみてください。 SizableToolWindowでなら、ギリギリの大きさまでサイズを小さくできます。

Excel_VBA
質問者

お礼

ありがとうございます。 教えて頂いた内容で、問題解決しました。 MinimumSizeは(0,0)を指定しないようになんて、私一人では、いつまで経っても気づきません。 本当にありがとうございました。 こんごとも、よろしくお願いします。

その他の回答 (1)

• hotosys
回答No.1

FormBorderStyleを変えてみてはどうでしょうか?