- ベストアンサー
RedHat7.3にNTFSをマウント
RedHat7.3にwin2kのNTFSをマウントしようとして失敗しました。 参考HP:http://www.a-yu.com/system/nt07.htmlで、 >まず, Makefile の編集をします. (ディストリビューションにより異なります). >RedHat 系の Linux の場合は, #INSTALL_PATH=/boot のように >コメントアウトされているのではずします. とあるのですが、そのmakefileに、 '#INSTALL_PATH=/boot'という文がありません。 手で入れてしまっていいのでしょうか? 私はUnix初心者なので詳しく教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>makeコマンドを入力すると、 >make: *** ターゲット'menuconfig'をmakeするルールがありません。中止。 >srcの下にあるディレクトリはredhatしかありません。 これでは、makeできません。エラーではじかれますね。 ibm_111さんの環境に /usr/src/linux-XXXXXX のソースディレクトリ・ファイルが無いからです。 /usr/src/redhat は rpmコマンドでrebuild,install,source展開などで 利用するディレクトリがあるだけです。 >ワークステーションの標準的なインストール・・・ "ワークステーション"選択でインストールする場合、インストール選択できるrpmパッケージは、 かなり制限されていたような記憶があります。 (CUSTOMでしかインストールしたことがないもので・・・うろ覚えです) ここで, 1 確認事項 ktermなどで rpm -qa | grep kernel-source と打ち込んでください。以下の*1に何も表示されないはずです。 もしgrep結果(*1)が表示されるなら、ibm_111さんのHDDを疑うか、きちんとインストールされていないなど別の問題になると思われます。 kernel-source rpmが展開されている場合 [root@XXXX]# rpm -qa | grep kernel-source kernel-source-XXXXXXXXXXXXX (*1) [root@XXXX]# 2 kernel-sourceをインストール。 CDからインストールする場合 a) mount -r /dev/cdrom /mnt/cdrom b) ls -al /mnt/cdrom/RedHat/RPMS/kernel-source* で確認 c) rpm -Uhv /mnt/cdrom/RedHat/RPMS/kernel-source-XXXXX.XXX.rpm でインストール実施。 redhatのwebからインストールする場合 a) GNOMEなどで gnoRPM を実施 b) WEB検索で kernel を検索 c) 7.3のkernel-sourceをインストール実施。 rpmを実施したときに依存関係でエラーが出た場合は、関係するパッケージを先にインストールしてください。 rpmでインストールが成功すれば、 /usr/src/linux-XXXXXX ディレクトリが存在するはずです。 ご参考まで。
その他の回答 (4)
- xjd
- ベストアンサー率63% (1021/1612)
どこでmakeを実行してますか? (1) まず今使ってるカーネルのバージョンを確認します。 # uname -r 2.4.18-24.8.0 (2) /usr/src/に移ってディレクトリ名を確認 # ls -a ./ ../ linux-2.4@ linux-2.4.18-24.8.0/ redhat/ (3) カーネルのバージョン名のディレクトリがあるので、そこに移ってmakeします。
- xjd
失礼しました。RedHat7.3はデフォルトでntfsファイルシステムをサポート していませんでした。 こんな感じでRedHat7.3のカーネルをコンパイルできたので、参考にしてみてください。 (1) make menuconfig (2) saveメニューで今の設定をファイルに保存して終了する。 (3) make mrproper (初期化) (4) make menuconfig (5) loadメニューで保存した設定ファイルを読み込む (6) filesystemメニューでntfsに'M'を設定して終了 (7) make dep (8) make clean (9) make bzImage (10) make modules (11) make modules_install (12) make install 以上
補足
makeコマンドを入力すると、 make: *** ターゲット'menuconfig'をmakeするルールがありません。中止。 となってしまいます。
- k_yuki
- ベストアンサー率41% (23/55)
>'#INSTALL_PATH=/boot'という文がありません。 ですが、 見ているファイルは /usr/src/linux-XXXXX/Makefile で間違いないですよね。 なにもしてなければ、以下のようになっているはずです。 -------------------------------------------------------------------- # # INSTALL_PATH specifies where to place the updated kernel and system map # images. Uncomment if you want to place them anywhere other than root. # #export INSTALL_PATH=/boot -------------------------------------------------------------------- 再度ご確認を。
補足
/usr/src/の下にはredhatというディレクトリしかなく その下にはMakefile/makefileというファイルは存在しないです。
- xjd
Win2k(ntfs)の区画が/dev/hda1と仮定したら、 # mount -t ntfs /dev/hda1 /mnt でマウントできます。(但し、read onlyです。) マウントできなかったら、HPにあるとおり、カーネルを 再コンパイルする必要があります。
補足
それやってみたんですが、認識されなかったようで。 redhat7.3ワークステーションの標準的なインストールでは NTFSのマウントは出来ないようです。
補足
たびたびすみません。 >まず今使ってるカーネルのバージョンを確認します。 カーネルのバージョンは、2.4.18-24.7.xです。 >(2) /usr/src/に移ってディレクトリ名を確認 srcの下にあるディレクトリはredhatしかありません。 その下に移ってmakeコマンドを実行してもやはり、 同じエラーメッセージです。