- ベストアンサー
CSSの文字コード指定について
XHTML1.1でマークアップを行っています。 文字コードは全てutf-8でまとめているので外部CSSファイルの1行目に“@charset "utf-8";”と記述していますが、CSSを読み込むための記述は <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/base.css" media="all" title="#"/> と <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/base.css" media="all" charset="utf-8" title="#"/> では厳密にはどちらの方が正しいのでしょうか? 2つの違いは“charset="utf-8"”の有無です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブラウザは、指定がない場合そのHTMLと同じ文字コードで書かれていると判断するものが多いようですが、厳密にそれが定められているわけではなかったと思います。 そのため、CSSにcharsetを書いておく必要はあります。HTML側には記述の必要はありませんが、邪魔になるわけじゃないので念のために記述しておきます。 といいながら、わたしほとんど書いてないです。(^^)
その他の回答 (1)
- askaaska
- ベストアンサー率35% (1455/4149)
回答No.1
どっちでも問題ありません。 どっちも間違っていません。 <link>には必須属性がないため 必要なものだけ取捨選択して使えばOKです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 どちらも間違っていないということで、現状では各人の性格任せということになるようですね。 <link>には必須属性が無いとのこと、お恥ずかしいですが勉強になりました。
お礼
やはりCSSにcharsetを書くのは必要なのですね。 自分の中で再確認できるご回答を頂き安心しました。 linkタグ内へのcharset記述ですが、性格的に記述をすることにしました。 ご回答頂きありがとうございました。