• ベストアンサー

ノートPCで、ACアダプタを接続すると、LAN接続できません

ノート本体にACアダプタを接続した際に、無線LANに接続できない。  (接続はできているが、パケットの送受信ができなくなる) 接続できない状態で、ACアダプタを外す(バッテリー駆動)にすると、問題なく接続できます。 なお、有線LANでは、この症状は出ません。 何が原因かわからず困っています。 【使用マシン】NEC LaVie PC-LN5009DW 【使用OS】XP Home Edition SP3 【回線】Yahoo bb 12M 【ADSLモデム等のメーカー名と型番】トリオモデム3-G plus 【使用製品(親機)】コレガ CG-WLBARBV2 【使用製品(子機)】ノート内臓 【親機と子機(PC等)の接続形態】モジュラージャック──モデム──無線ルータ──PC アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • J_P
回答No.2

簡単にできる方法として無線の使用CHをかえてみる。 ただ親機、子機とも変更しないといけないので注意が必要。 よく取説を読んでから行ってください。

makekin
質問者

お礼

ACアダプタを接続したときだけなので、全く気にしていませんでしたが、 近所に同じチャンネルのAPがいくつか見つかった為、 試しに変更したところ良化したようです。 しばらく様子を見ようと思います。 アドバイスありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#99913
noname#99913
回答No.1

ACアダプタが出す高周波が無線LANに影響を与えているかもしれません。電源コードを伸ばして、ACアダプタをノート本体から離してみてください。

makekin
質問者

お礼

早速の試させていただきましたが、良化しませんでした。 本当は、ACアダプタを交換したいところなのですが。。 回答ありがとうございました。