• ベストアンサー

上手い外野手

上手い外野手の条件は、何ですか?また、外野手の練習はどんなことをしたらいいですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

沢山有りますがQ&Aなので少しだけ・・・ 監督(コーチ)いますよね?指導受けてますよね? <上手い外野手の条件> 守備範囲の広さ(総合的な意味で)、強肩(制球力も)ですね。 <外野手の練習> 人より多く練習することは当然ですが^^; 背筋とか筋トレ、陸トレもね! 人と同じことだけでなく差を付けないと上へいけませんよね。 そこで↓↓↓ ★ものすごく高い打球を打ってもらって目測の練習(目を絶対切らないこと) ★遠投 1.ただ遠くへ投げるだけでなく、最大遠投距離から20m位の範囲で捕手までの距離をランダムに変え距離感を磨く。 2.最大遠投距離から5~6m手前に捕手を置き、捕手までの到達タイムを計測し、(ダイレクト・ワンバウンド・その他)自分の最も早い送球・角度を把握しておきましょう(誤差が出るので複数回計測) さてと・・・守備範囲ですが、一歩目の踏み出しが重要です。監督はこういうところを良く見ています。打球と同じ高さの風向き・強さを常に計算に入れてください。(建物の旗/高い木の枝のゆれ等) 風速5mであれば“100mの打球は風の方向に5mズレる”ということです。打球の予測落下ポイントに一直線に向かえるように。 打者の特徴も理解しておきましょう。(例)日本ハムへ移籍した二岡選手の右中間の打球は“想定より伸びる”など <他に> ★取れる打球に対して長く走ってはいけません。出来る限り落下予測地点に早く到達して待っていることです。 ★太陽・照明の位置にも注意しておきましょう。打球を追う時、自分と太陽・照明の間にボールを入れない追い方が出来るのも良い外野手の条件です。 ★ランナーをタッチアップさせないテクニックも練習しましょう。楽に取れると思ったらやや後ろに構え、素早く送球出来る体勢をを身に付けましょう。

991ryo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。これで上達できます。

その他の回答 (2)

• RR1526
回答No.2

足が速く守備範囲が大きい事が重要です。 また、肩が強いとなお望ましいですね。 あとは判断力が必要です。ボールがどの位置に落ちてくるかどのように伸びてくるか判断出来ないといけません。 練習方法では走り込みとランニングと遠投とノックです。 でもやはり実戦が一番良いです。実戦なら↑の全ての練習が出来さらに判断力も養えます。

991ryo
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

• zorro
回答No.1

足が速い、肩が強い・・・ ランニング、筋トレ

991ryo
質問者

お礼

ありがとうございました。是非、やってみたいと思います。