• 締切済み

教えてください

ほんの数ヶ月前にパソコンを購入しました。windows vistaです。最初の1ヶ月過ぎまでは、順調でしたが最近は、酷く重いんです。接続に何分もかかり時には、インターネット応答なしとかで、接続できない時もあります。まったくの、初心者です。面倒ですが、無知な私にも解るように、手順をアドバイスして頂けませんか?宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#99913
noname#99913
回答No.2

パソコンを特にいじっていなければ、ネット環境に問題があるかもしれません。 ONUやルータの電源を切って、5分後ぐらいに入れ直してみてください。これでよくなることもあります。

7658m
質問者

お礼

回答ありがとうございました。パソコンは全くの初心者なので、購入当時から全くいじってません。これからは、教えてくれた様に 電源を切ってみますね、この方法なら初心者の私にもピッタリの解決法みたいです。回答、本当にありがとうございました。

• goold-man
回答No.1

Vistaは起動するだけでメモリー1GB近く消費します。(エディションにより違います) セキュリティ対策ソフトのアップデートでウィルス定義ファイルが増えたり、Windows Updateで段々重くなるのは仕方がありませんが、最大の原因はメモリー不足ではありませんか? >インターネット応答なしとかで、接続できない時もあります セキュリティ対策ソフトのパーソナルファイアーウォール機能で遮断していないか確認してください。「設定」から遮断しているものを「例外」に追加・変更などで登録し許可します。 ブラウザInternet Explorer7のセキュリティ設定でブロックしている場合もあります。 例:「ツール」「インターネットオプション」「セキュリティ」「レベルのカスタマイズ」レベルを「中高」から「中」に下げたり「セキュリティの設定」ActivXコントロールやスクリプトを有効にしたりします。

7658m
質問者

お礼

解り易く丁寧な回答をありがとうございました。何とか教えていただいた方法で問題は解決できました。本当にありがとうございました。初心者なので、これからも解らないことがたくさん出て来ると思いますが、機会があればまた、よろしくお願いします。