• ベストアンサー

宇宙世紀のガンダム

宇宙世紀のガンダムに関連する、映像作品、漫画、小説などたくさんありますよね。 その中で正史とされているもの、されていないもの、といった記事をよく見ます。 正史とされているのは、サンライズが発表している公式年表に載っているもの、という解釈で間違いないでしょうか? また、公式年表について詳しく記載があり、関連する(正史とされている)作品がまとめられている本などがあれば、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155318
noname#155318
回答No.2

宇宙世紀に則った最初のガンダムシリーズは、 機動戦士ガンダム 機動戦士ゼータガンダム 機動戦士ガンダムダブルゼータ 機動戦士ガンダム・逆襲のシャア で一つの完結を見ました。 富野作品ということであれば、のちに製作された 機動戦士ガンダムF91 機動戦士ヴィクトリーガンダム も宇宙世紀を舞台としています。 このうちダブルゼータに関しては作風が気に入らなかったのか、 年表からかなりの部分が削られてしまいました。 また、F91の出来が富野氏の気に入らなかったとかで リテイクしたのがヴィクトリーガンダムであるという話もあります。 外伝作品も数多ありますが、本編に深くリンクしているような作品 (0083・公式に表記あり)や本編の世界観を崩さない作品 (0080、08小隊)などは正史と考えてもいいのではないでしょうか。 この辺りの解釈は人それぞれでしょうね。 公式年表=正史が一番わかりやすいですが、 各々愛着のある外伝作品などあるでしょうしね。 公式=富野ガンダムでもないわけでして。 私の解釈は、宇宙世紀を舞台とする主要作品と内容が矛盾せず、 公開された作品は正史に入れて構わないのではと思います。 関連書籍は参考URLをご覧になってみて下さい。

参考URL:
http://hiki.cre.jp/GUNDAM/?BookGuide
coconeon
質問者

お礼

公式年表=正史が確かに一番わかりやすいですよね。 ただ、公式年表に載っていない=正史ではない。とするかは、人それぞれの解釈なんですね。 とても参考になりました。URLも参考にさせて頂きます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• orihalcon
回答No.3

正史というのは正しい歴史のことであり、極論すれば、だれもその時代を経験した人がいないので、それは何も確定できないことを意味します。 「ガンダムオフィシャルズ」に見られるように、「…という説もある」と異説も公式な事実です。(たとえば、有名なところでホワイトベースに搭載されたのはGファイターかコアブースターか?) サンライズが言うにはフィルムになったものは全て正しいのであり、ガンダムのアンテナが黄色に塗られていたことや、4本スパイクの肩アーマーを持つ量産型ザクが存在したなども、否定はできないということです。 公式年表は新しい作品が作られると変更される場合があり、正史とは呼べません。正史なら変更はありえません。考古学的見地に立つ検証なら新しい事実の判明と共に書き換える必要が出てきます。そういう学問的なことは意識していませんが、実は私たちはサンライズと一緒に正史を模索しているのです。 とりあえず、歴史を紐解く公式な根拠は0083年まではガンダムオフィシャルズがカバーしています。それ以降はまだまとめられていません。(すき間がありすぎる) それは正史を考える材料であって、正史そのものを書いた書籍はありません。前述したように、正史はまだ確定していない(というか確定できない)ので。 日本の歴史ならそれこそ百年以上の長きにわたる研究で正史を模索しているのに未解明の部分があります。ガンダムはまだ30年ですから、完全な年表の作成すらなかなか難しいと思われます。 ちなみによく回答で、「その作品は正史ではないので除外する」とおっしゃる方がいますが、それはまだ情報がまとまっていないということで、将来的に正史に組み込まれないとも限りません。MSイグルーに関する内容もいずれ公式に組み込まれる可能性は高いと思います。別に「…という説もある」で切り抜ければ、正史の作品だとか、例外だとかこだわる必要はないのですが。 (それをあからさまにやってるのがマクロスシリーズ。あれは正史が別にあり、アニメ化された作品群はそれぞれその正史の記録を元に作られたエンターテインメント作品だという設定です。それをガンダムに当てはめると、メディア展開によって、ちょこちょこ設定が変わっていることも素直に納得できるはずです。現実に第二次世界大戦関係の映画ってそうでしょ?)

coconeon
質問者

お礼

正史はまだ模索中であり、公式年表も書き換えられていくのですね。 そう考えると、正史であるかないかにこだわる必要はない、というのもひとつの見方ですね。 公式年表が記載されている書籍はないのですか。 回答ありがとうございました。

noname#100277
noname#100277
回答No.1

確実に本筋と云う意味なら・・・ 初代(0079)Ζ(0087)ΖΖ(0088)逆襲のシャア(0093)F91(0123)V(0153)だけですね。 ポケットの中の戦争(0080)や08小隊(0079~0080)、STARDUST MEMORY(0083)は「外伝」扱いなので範疇外。 拠って「センチネル」等も範疇外。 ∀(ターンエー)は富野監督作品でも本家では無いので除外。

coconeon
質問者

お礼

公式年表に載っていても正史ではない。という見方もあるのですね。 参考になりました。 回答ありがとうございました。