- ベストアンサー
強盗について質問
彼氏が先月末に住居不法侵入 窃盗未遂で逮捕されました。 その時点では初犯ということで、10日間後に釈放の予定でしたが余罪が見つかり、再逮捕され また10日間の拘束中らしいです。 余罪の内容は 学生マンションに入り金品や下着を取って逃げたらしいのですが、その時部屋に女性がいたらしく押し問答になったようで女性の首あたりに彼の手が当たったそうです(暴行ではなく女性は怪我はしていない) そのあと彼は逃げたそうです。 この行為は強盗になるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
部屋にいた女性のクビあたりに彼の手が当たった、ということなら 強盗罪「暴行又は脅迫を用いて他人の財物を強取した者は、強盗の罪とし、5年以上の懲役に処する。」(刑法236条1項)となるでしょう。 女性は怪我をしていないということを根拠に強盗では無いとは言えません。 強盗罪は「脅迫を用いて」も成立します。 結果的に怪我がなかったことが幸いで、被害者に傷害を負わせれば、強盗致傷罪(刑法240条)となって、最高は無期懲役まである重い罪となります。
その他の回答 (1)
- areresouka
- ベストアンサー率33% (253/760)
回答No.1
「押し問答」は不利ですよね。脅しがあったとしてもそれほど不思議ではない。であれば強盗かもしれません。 とはいえ、結局はその具体的状況や被害者の話などから判断されますので、ここで相談しても、わからない、可能性はあるとかいう程度になるでしょう。