- 締切済み
access フォームの作成
accessの初心者で只今勉強中ですが会社で受発注を一度に管理できるシステムを作れないかと奮闘しています。 まず、現時点での構成を言います。 T_商品 フィールド〔品番(英数混ざっている)〕、品名 T_受注main フィールド〔IDオートナンバー、注番、日付、〕 T_受注sub フィールド〔IDオートナンバー、注番、品番、数量〕 Q_商品反映 T_受注subの品番とT_商品の品番で品名を参照させるクエリ があります。 ここでそれぞれの受注テーブルに入力する為のサブフォームを利用したフォームを作成しました。 サブフォームに品番を入力する際に品名を確認の為だけでいいので表示させたいのですができません。商品数が300程度あるのでコンボボックスで選ぶのは大変なので避けたいのですが、直接入力もできてt_商品にあるものであると認識できるのであれば使用してもいいと思っています(一応試みはしましたが、結局表示できませんでした)。表示させたいフィールドのコントロールソースをクエリに変えてみたのですがNAME?のエラーがでています。Dlookupでも試してみましたがうまくいきませんでした。Dlookupに関してはおそらく私が式の構成方法を理解できていないからだとも思います。 根本的に間違っているのかもしれませんが、どうやって表示させればいいのか教えていただけますでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o_chi_chi
- ベストアンサー率45% (131/287)
コンボボックスで行うと仮定して、 コンボボックスの場合、テーブル(クエリ)は値集合ソースに指定します。 となりにテキストボックスを非連結で作成してコントロールソースに =IIf(Trim$("" & [Combo名])="","",[Forms]![Form名].[Combo名].Column(1)) としています。 これでコンボで入力または選択した品番の品名がテキストに表示されます。 品番がグループ分け(1A-連番,2B-連番等)されている場合は、 まずグループ(1A)で絞り込んでからコンボ表示するという方法もあります。