• ベストアンサー

LDのバイリンガル機能について

よろしくお願いします LDについてなのですが、友人がアメリカ(ハワイ)にいまして、LDのソフトを300枚位、近所付き合いでもらったそうなんです。 僕自体はDVD、ビデオがあるので、いらないのですが、友人ももちろん要らないとのこと。。 困っているのでもらってほしいらしいのです。 そこで質問なのですが、海外の映画の逆輸入版(アメリカの映画を日本でLD化)は、DVDのように言語のバイリンガル機能はLDにはついているのでしょうか?? LD自体初めてなので、僕の周りは誰もわかりません よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kogechibi
回答No.1

ディスクによって様々です。2カ国語のものもあれば、吹き替え版のものもあります。字幕と吹き替え切り替えで、さらに2カ国語対応のLDは相当の豪華仕様でした。DVDのように色々切り替えが出来る、ということはありません。同一映画で、2カ国語と吹き替えと字幕の3バージョンが発売される、ということも良くある事でした。だからジャケットを確認したり、再生しない事にはわからない、というのが私の回答です。

kuma1109
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.2

それは作品次第であって、一般論で結論は出来ないです。