- 締切済み
デモテープとは?
よくオーディションの応募にデモテープを~とか書いてあるのですが、そのデモテープの作り方がよくわかりません。。。 デモテープとは家でも簡単に作れるものなんでしょうか? 作れる場合の材料はどのくらい費用がかかるのでしょうか? よければおしえてください。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hydra666
- ベストアンサー率38% (365/953)
詳しくは応募先に問い合わせたほうが良いと思いますが、 デモテープというのは、要はどんな音楽をやっているのか、 どの程度の実力なのかを判断するためのものです。 音が聞ければテープである必要はありません。MDでもCD-Rでも良いと思います。 最低限どの程度の実力かわかる、というものから そのままCDで出せそうなクオリティのものまで様々です。 作り方ですが、マイクが付いてるラジカセの録音ボタン押して歌うだけでも作れます。一番簡単ですが、ノイズも入りますしデモテープとしての クオリティは低いです。 クオリティの高いものを求めるなら、何を録りたいのかにもよりますがカセットのものなら1万あれば、デジタルでも数万円でMTRという機械を購入できます。 これを使えば重ね録りが出来ます。 最近はPCのフリーソフトとかでも簡単な重ね録りくらいは出来るかもしれませんが、その場合もPCと接続するマイクなどが必要になります。 MTRとか宅録とか、PCでやるならDTMとか、 そういう単語で検索してみてください。自分で音源を作る方法、道具が いろいろ出てくると思います。
カセットテープですよ ラジカセに内蔵マイクが付いてるのなら 録音ボタンを押して 生ギターで歌ったら 出来上がり。 あるいはパソコンなどで打ち込みで伴奏を作って歌をかぶせたりして… 最終的にカセッチテープに音を落とせば完成。 でも最近はカセットでもCD-RでもOKのような気がするけど… マイク付き(接続するか内蔵?)のラジカセとテープ代 …新品で安いものを購入しても¥10000かからないと思うし… もしかして持ってないですか…?
お礼
もってないんですよね^^ 回答いただきありがとうございました。
お礼
詳しく回答いただきありがとうございます。 参考にしていろいろがんばってみますね^^