- ベストアンサー
プログラミングの勉強
独学で言語をまなんでいるのですが、どこまでやれば一通りは学べたとして次の言語に進めるのでしょうか?文法はとうぜんとして、標準ライブラリ関数などはどこまでおぼえるものでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の方は凄いですね。私はもう少しぬるめで(^^;;書いてみたいと思います。 すぐに仕事に、というのではなく、とりあえずは趣味や情報系の勉強の範囲で、ということを想定しています。 ■言語の習得 この点に関しては色々な意見の方がいます。ある程度のものが数個作れたらOKという方もいれば、(オープンソースの言語なら)言語自体の開発陣に入るぐらいまで行かないとその言語を本当に理解したとは言えない、というぐらい厳しい方もいます。個人的には、「この言語で自分が作りたい物を作ろうと頑張ることが楽しい」と思える言語を最低限一つ、その言語の世界観が解るところまで付き合うのがよいと思っています。 ■言語の理念や世界観 世界観というと曖昧に聞こえるでしょうが、プログラミング言語はあくまで人工的な言語ですので、新たに作られる場合には必ずその裏に作者の理念があります。既存の言語ではこういう点が足りない、こういう点をもっと伸ばすと凄いのに・面白いのに・効率よく開発できるのに、等々。そのような理念や世界観を理解できるぐらいに一つの言語に付き合うと、他の言語に手を出したときに「ああ、こっちの言語はこういうところを重視してるのか」などがかなり速く感じ取れ、言語の向き不向きに合わせた柔軟な開発が出来るようになります。またプログラミング言語をデザインする上での色々な情報理論上の概念なども同様に理解できるようになります。 例えば C# という言語を作った方は Delphi という言語を作った方でもあります。Delphi の世界観を理解した上で C# を学ぶと、Delphi ではできなかった何をしたかったのと言うのを感じ取れ、結果、C# が初めて扱う言語だという人よりも C# が得意な部分を上手く引き出してプログラムできると思います。(必ずこの順番で学べという訳ではなく、あくまで一例です) ■複数の言語の習得 プログラミング言語に限らず、新たなことを学ぶのは自分の習得している他の技術を客観的に見る効率的な方法ですし、視野も広がります。しかし深く学んだ経験が無い人が新たな事に次々手を出してもも何も残りません。今の言語を学ぶのが苦痛なら他の言語を探してみるのも良い選択なのですが、あくまで自分に合う物を見つけるためだということを忘れないでください。 そしてもし自分に合う言語を見つけ世界観も何となく解ってきたら、今度はそれにしがみつきすぎないようにしてください。周りに目を向けず一つの所にだけ留まると視野狭窄となります。新たなことを学ぶことで、既存の知識もさらに広い視野で見直し、以前より深いところまで理解できるようになります。 ■標準ライブラリなど No.1の方が言っているように調べ方が解れば問題ありません。ライブラリはどの言語でも大抵膨大で全てを覚えるのは無理がありますので、効率的な検索の仕方やツールの選び方を学ぶのがライブラリを使いこなす最短の道です。 ■目的を持ってください 先にも少し書きましたが「自分が作りたい物」が無ければなかなかプログラムは上達しません。日常用のツールでも、ゲームでも、面白いWebサービスでも、かっこいいFlash作品でも、なんでも構いません。これを何とか作りたい、という物を持って、自信が無くても取り組んでみるのがよいでしょう。失敗したり壁にぶつかったりしつつとりあえずの物が出来た頃には、もうワンランク上のクオリティのものが作れるようになっています。 まぁ「生活のため」というハングリーな理由が多分一番上達しますけどね(笑) 独学だと挫けそうになることも多いでしょうが、頑張ってくださいね。
その他の回答 (2)
- tatsu99
- ベストアンサー率52% (391/751)
その言語を使って簡単なアプリケーションプログラム(実用的なものなら尚可)を作ってみてはいかがでしょうか。 実際につかってみて、特に問題がない程度の仕上がりになれば、良いでしょう。そのようなアプリケーションが2~3個できれば、とりあえずは、一通り学べたと判断して良いでしょう。
お礼
解答ありがとうございます。 実際にいくつか作ってみます。まずは簡単なのからですね。
- houseblend
- ベストアンサー率50% (5/10)
どういう理由でプログラミングの勉強をしているかによるかなと思います。 「そのスキルが売り物になるか」が証明できれば「一通りは学べた」といえると思います。 独学で言語を勉強中であれば試しに、SOHOや委託業務をしてみてはどうでしょうか。 あなたのスキルがお金になれば、一通り学べた「証拠」になります。 *ちなみに私も自分がどのくらいのレベルか分からなくて、委託業務をしてみたのですが、出鼻を挫かれました。でも納品が終わった時に社会的に見た自分の価値がどのくらいかが分かったし、自信にもつながりました。 標準ライブラリ関数なんて、例えば国語辞典の引きかたが分かれば、熟語を調べられるように、調べ方さえ分かれば、誰でも分かる事ですから、調べ方が分かれば1時間~1日で終わっちゃう内容です。
お礼
解答ありがとうございました。 参考になりました。
お礼
丁寧な解答ありがとうございます。とりあえず簡単な機能のものからでもとりくんでみたいです。 >独学だと挫けそうになることも多いでしょうが、頑張ってくださいね。 励まされました!うれしいです!