締切済み 文字化け 2009/02/16 08:25 HAWAIIのi-phoneからP.Cに送られてくるメールの文字が文字化けします。文字化け解消法を教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 violet430 ベストアンサー率36% (27472/75001) 2009/02/16 09:07 回答No.1 文字化けは送信側の問題です。 リンクを参照下さい。 http://support.microsoft.com/kb/881816/ja http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/qa/internet/20051014/113856/ http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/980525/mojibake.htm http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/711mailchar/mailchar.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスメールサービス・ソフトその他(メールサービス・ソフト) 関連するQ&A ショートメールの文字化けについて ドコモのN502IからP209Iへのショートメールはうまくいくのですが、その逆は文字化けしてしまい正常に送信できません。P209IはIモードを解約し、ショートメールだけ使えるように契約しています。 どうすれば文字化けせずに送信できるか教えてください。よろしくお願いいたします。 outlook2003でのメールの文字化けについて メーリングリストを通して送られてきたHTML形式のメールをそのまま返信すると文字化けしたり,文が縦書きになって一文字ずつになって表示されるようです.他に件名が途中で切れたりします.テキスト形式にして送りなおすと,文字化けは解消されますが,やはり件名が途切れることもあります.どのような解消法がありますか? 文字化け hotmail を使っていると文字化けして送られることがあるのですが、 文字化けしない方法があったら、教えてください。 友達に聞いても、「Hot mailは文字化けしやすいよね。だから使わない」 で、終わってしまって、解決法がわかりません。 Mac だから? ネットオークションのやり方教えて?:初心者から上級者へ、信頼と高値売却の秘訣 OKWAVE コラム 未だに文字化けってあるみたいですね ラジオで、 「あ・・・ちょっと、ここから先文字化けして一部読めないのですけども・・・」とかいうのを、平成ももうすぐ終わろうとしているのに、未だに聴くことがあります。 最近、私はメールも殆どしなくなっていますが、 昔は中国の漢字のようなのとか小さい〇とか×とかが並んだ、文字化けメールを時々受け取っては、送りなおして、って言ってた記憶があります。が、 今もまだ文字化けというのは解消していないのでしょうか? ラジオ局なので、メールフォームからの投稿のようなのですが、 これはシステムの問題ですか? それとも、送る方のブラウザを変えたら治るとかあるのでしょうか? 文字化けというのは、いつまでたっても消える事はないのでしょうかねぇ。 文字化けを直そうとしたんですが・・・。 HPを開いていると、たまに文字化けするのでOKWebで みた解消法をみて、エコンドーを自動選択にすると書いてあったのですが、それをクリックしているのに、●が動かないでシフトJISになったまんまなんです。どうすれば 治るんでしょうか;;是非教えて下さい!!お願いします!! 受信メールの文字化け Outlook Expressでメールを受信したところ文字化けをおこしていたので表示メニューのエンコードを変更してみたのですが文字化けが解消されません。どのようにすれば文字化けを解消できるのでしょうか? MAILの文字化けなんとかなりませんか? IMAC20インチ OS10.4.9 です。 付属のメーラーMAIL(2.1.1)の文字化けがひどく困っています。 相手からのメールは普通に受信出来ますが、それにREした メールが10%位の確率で文字化けして届く様です。 特定のプロバイダ、ドメインは関係なく、ランダムに文字化けします。 相手への返信を新たに新規として返信すれば解消されるのですが REで返信すると文字化けです。 解消方法等は無いのでしょか?宜しくお願いします。 PHP4でi-modeサイトを作る際の文字化け 現在phpでi-modeサイト(主に検索サイト)を作っています。 文字化けをしないように設定しているのですが、N504i(現時点で最新?)で表示させると文字化けしてしまうようです。 P211iやN503で確認したところ文字化けはしないのです。 機種に寄るのでしょうか? 携帯で文字コードの設定をしなおす他、この文字化けを解消する方法はないでしょうか? よろしくお願い致します。 文字化けについて GooのWEBメールを使用していますが、受信メールが文字化けすることがあります。原因と対処方法がありましたら教えて戴きたい。1件は返信ボタンを押すと完全に解消されました。もう一件は何をやっても完全には解消されませんでした。本格翻訳で翻訳して見ましたら英語と文字化けした文字の混在でしたが30%ぐらいは理解できる程度になりました。勿論、エンコードの変更などはやってみましたが全くだめでした。 送信側も問題か、受信側の問題か、サーバーの問題なのでしょうか? Thunderbird(MAC)の文字化け MacbookAir(OX X Ver.10.10)のThunderbird(Ver.31.2.0)の 受信メールの一部に文字化けが起きており、対応できず困っています。 メール本文の文字エンコーディングはデフォルトで「日本語(ISO-2022-JP)」に なっているのですが、これを「UNICODE」に変えるとメール本文は文字化けが解消 しますが、メールタイトルが文字化けしてしまいます。フォーカスを当て直した時には 元の文字化けメールに戻ってしまいます。 ※ちなみのメール本文の文字化けは、文字全てが黒い菱型の中に「?」に化けており、 メールタイトルの文字化けは「$B?{C+$N>u・・・」の様になっています。 何かThunderbirdの設定で直せるものなのか、またアドオンなどを当てる必要がある のか、この辺をお教え頂きたく。 よろしくお願い致します。 文字化け 先日携帯からスマートポーンに変えてからメールを受けると文字化けするのですが対処法がわからないのです。 iPhoneの文字化け iPhone契約時にもらえる、i.softbankのメールアドレスを使用しているのですが、携帯から送られてくるメールが文字化けしてて、内容がわからず結構困ってしまいます。 みなさんは、文字化けの場合どういった工夫をされているのか教えてください。 webメールでも同時に受信して、文字化けしたら、そちらで確認できるのではないかと、i.softbankを受信できるwebメールを探しているのですか、良いとこを知りませんか? SNSで身バレの危険性?オンラインでの注意点とは OKWAVE コラム 文字化け 非常に初歩的なご質問ですが。 最近、私(インテルMacOSX10.6.8/Mail)→WINへメールを送った時に 文字化けがおこります。 何が原因なのでしょうか?対処法や確認法などございましたらぜひ教えていただきたいのです。 よろしくお願いいたします。 受信メールが文字化けします 受信メールの文字化け現象に困っています。POWER BOOK G4でOS10.39で、マックに元々入っていたメールソフトを使っています。毎日届くメールの多くが文字化けしています。文字化けするのは全部と言っていいほどジャンクメールで、タイトルも本文も文字化けしています。今のところ仕事関連など大切なメールに文字化けはないのですが、必要なメールも文字化けすると困るので、この文字化け現象を解消したいと思っています。テキストエンコーディングで本文はたいがい判読できるようにはなりますが、件名の文字化けはなおりません。解決方法についてアドバイスいただけますようお願いいたします。 テキストファイルが文字化けしてます テキストファイルが文字化けしたのを解消したいと思っています。 状況は、USBメモリに保存したテキストファイルをMacとWinの両方の エディターで使っています。ある日いきなり、Macからともなく、 Winからともなく文字化けしました。 あらゆる文字化け解消法を試しました。それでもだめです。何とか 助けてもらえませんか。それともファイルが壞れたのでしょうか。 その文字化けした一部をペーストします。 チe ・枩& ト・YA `d&ァ哘壷ッ ・ 文字化けします、直し方を教えて下さい デルの米国製パソコンを入手しました。当然ですが Windows XP の英語版が入っているので、和文作成時は English から Japanese に変換して使用しています。ところが、和文メールを受信した友人達からクレームが出て気が付いたのですが、和文メールを受信すると、文字化けしているのです。どうしたら和文の文字化けを直せるのか教えて下さい。 状況としては、発信元の私が和文を作成する際は文字化けはしていません。受信先で私の和文が文字化けするのです。なぜこの様な現象が発生するのかわかりません、文字化けの解決法を教えて下さい。 突然の文字化け Hotmailを使用していたのですが、Windows Live mail のベータ版に興味を持ち、簡単に更新できるようだったので、ベータ版に切り替えることにしました。しかし、切り替えたとたんすべてが文字化けになってしまい、メールすら見れなくなってしまいました。どなたか解消する方法をご存知の方がいましたら教えてください。 MacOS10.8でのメールの文字化け 数日前、iMacのOSを10.7から10.8.2をバージョンアップしました。 その後、受信したメールの一部(全てではありません)が文字化けするようになり、 受信済みでメールボックスに入っているメールも文字化けしているものがありました。 普通に届いたメールに返信し、送信済みメールボックスの同じメールを確認すると 文字化けしていることもあります。 それらのメールのテキストエンコーディングを変更しても、化けたままです。 メーラーは、10.7のときから標準で入っているMailを使っています。 バージョンアップ時にAdobeのCS6を入れましたが、それ以外は特に 設定変更はしてはいないと思います。 受信メールの文字化けはwebの文字化け変換ツールなどを使ってしのいでいますが、 お客様に文字化けメールを送ってしまうことになりそうで困っています。 対処法を教えていただけないでしょうか。 iMacのスペックは プロセッサ 2.7 GHz Intel Core i5 です。 どうぞよろしくお願いいたします。 文字化けについて、教えてください。 文字化けについて質問します。 メールを受信する際に、一部のメールのタイトル部分が文字化けします。その修正方法を教えてください。(本文はエンコードを変換することによって解決できます)。 また、メール(HTML)を送信する際に文字が化けて届くと、2人の友人から言われます。その友人は、私以外の人からのHTMLメールは問題なく読めるとの事。私が送るメールも、その2人以外はちゃんと読めているということで、対処法が分かりません。ちなみに私はOutlook2000を使い、友人はOutlookExpress5.0を使っています。 原因と、その対処法を教えてください。 文字化け解除 Neat Office Spredsheetを復元するrecoveritを使いファイルを復元中です。しかしながら多くのファイルが文字化けしており復元できませんでした。その解消法はありますか?