• ベストアンサー

パソコンでのFAX送受信について

パソコンでFAX送受信を考えております。アナログ通信ではFAXモデムがありますが、光ネット環境でモデムのようなものは存在するのでしょうか?ご存知の方おられましたら機種等お聞かせ下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • webuser
回答No.1

モデムとは、 デジタル信号をアナログ信号に、またその逆をする装置の事です。 光ネット環境はデジタルなのでモデムはありません。 でも、光ネット環境でもインターネットを利用したFAX送受信サービスでFAXはできます。 ただ、パソコンでFAX送受信するとなると、 送信の場合はまだしも受信の為にはPCの電源をつけっ放しにしないといけません。 一般のPCはつけっ放しで利用する事を想定して作られていませんので、耐久性に問題が生じるかも知れません。 ですから、電源をつけっ放しで使用する目的で作られたPC、つまりサーバー機を用意する必要があります。 FAXを別途購入した方が安上がりです。

f-roots
質問者

お礼

早々のご返答、感謝します。 わかりやすい説明で納得できました。 FAX電話機かネットのFAXサービスで検討してみるとします。 親切に教えていただきどうも有難うございました。 早くにわかることが出来て嬉しく思います。 また機会あれば知恵をお貸しくださる様よろしくお願いいたします。