• 締切済み

実行時エラー:ファイルがオープンできません

いつもお世話になってます。 VBで一覧を表示するプログラムを組んでいます。 その一覧をエクセルに出力するボタンも作成しています。 エクセル出力ボタンを押下した際、 「実行時エラー:ファイルがオープンできません」となります。 何が原因として考えられますか? ※因みに、この現象が起こるPCと起こらないPCがあります。

みんなの回答

• n-jun
回答No.3

#2です。 >ただ、中国語版PCでよくエラーが出るような気がします。 言語の問題? 例えばフォルダ名を取得すると文字化けするとか? 別の文字に入れ替わってしまうとか? そのPCでデバッグ確認していかないと、見えてこないかも。

• n-jun
回答No.2

>この現象が起こるPCと起こらないPCがあります。 その環境の違いをよく調べて下さい。 OS・Excel・VBのバージョンとか。 あとはExcelが起動できているがファイルを開けない(新規作成できない)のか、 Excelその物が起動できないのかにもよるでしょうか。 と思いますが、的はずれでしたらスル~して下さい。

brhmn
質問者

補足

OS・Excel・VBのバージョンは同じですが、 ただ、中国語版PCでよくエラーが出るような気がします。

• imogasi
回答No.1

>一覧を表示 一覧とはなに? >ファイルがオープンできません ファイル形式とかはなに?テキストファイルですか? そのファイルはそのPCに存在する?。 どんなプログラムを組んだのでしょう。そのプログラムの要点は? 質問して回答を求めるにしては、あまりにも説明不十分では。 あなたのPCを使っていない読者には何も情報を探せないのです。

brhmn
質問者

補足

説明不足で申し訳ありません。 >一覧とはなに? > SPREADで一覧を表示しているのですが、 そのSPREADの内容をエクセルに出力しています。 >ファイル形式とかはなに?テキストファイルですか? > 正常な場合は、ボタンを押下ごエクセルが開くのですが、 エラーの場合は、 「実行時エラー -1610612753(a0000001) ファイルがオープンできません。」 …としか出ないので。。。