- ベストアンサー
スキューバダイビングを始めたいのですがどうすればよいですか?
スキューバダイビングを始めたいのですが、ライセンスを、土、日を利用して取りたいな、と思っています。土、日だけで取得可能でしょうか?私は現在東京都在住です。お勧めのところがありましたら紹介していただきたいです。また、予算の目安などを教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- e-dolphin
- お礼率47% (19/40)
- その他(車・バイク・自転車)
- 回答数3
- ありがとう数8
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は2年半前に、ライセンスをとりました。 「My Diving」という雑誌で、ダイビングのはじめ方を 教えてくれているので、それを購入し検討しては いかがでしょうか。ショップの紹介や、最低限何を 揃えたらいいかとか金額とかも、大体わかります。 やはり、一歩間違えば、命を落とすスポーツなので、 多少お金がかかっても、安全に定評のあるショップを 選んだ方が良いと思います。 また、器材も重たく、ツアーも朝早かったりするので、 家の近くがオススメです。 どのショップがしっかりしているかは、実際にお店に足を 運んで、話を聞いて見て、判断するのが良いと思います。 飛び込みでお店に入るのは、かなり勇気が要りますが、 お店の雰囲気が自分に合うかどうかもわかります。 ちなみに、私は器材を揃えるのに、50万円位でした。 (ドライスーツ代も含みます) あと、お店は神奈川ですが、ライセンスは沖縄に行って 取ったので、ツアー費も含めて12万円位だったと 思います。 多分これは、高いほうでは?と思いますが、 はじめから、自分の器材の方が上達すると言われた ことや、泳げない私には、まず、安全第一だったので そういう結果になりました。 ただ、ライセンスを取ったあとも、定期的に潜りに 行ったほうが良いので、その分の費用も見ておいたほうが いいと思います。その費用は、お店によって違うので、 一概にいくらとかいえません。 長々と書いてしまいましたが、海の中は、とても素敵な 世界ですので、是非、ダイバーになってください。 参考までにPADIのホームページをお知らせします。http://www.padi.co.jp/ その中でもショップを紹介していたと思います。 では、頑張ってくださいね!!
- 参考URL:
- http://www.digitaldiver.com
その他の回答 (2)
- CKO
- ベストアンサー率33% (4/12)
私がライセンスを取得したのは、10年程前のことですが、少しでも参考になったらよいかなと思い、書いてみます。 新宿の住友ビルのDoスポーツでopen water(NAUI)のライセンスで15万円くらいだったと思います。 (講義と実習と伊豆大島での海洋演習) DOスポーツは他と比べて、割高でしたが、講義内容がしっかりしているとの評判でした。 ただ、用具代やウェットスーツ(オーダーメイド)などのお金もかなりかかりました。

お礼
回答ありがとうございます。とても参考になります。
- tuha
- ベストアンサー率7% (3/41)
予算などは、ショップによりますが、土、日、だけでの取得は可能です。 紹介するのもされるのも、嬉しいものですが、基本的に一人で楽しむスポーツで、しかも、死に直結するようなものを、安易に紹介されても、紹介するのも、良くないと思います。好奇心だけでなく、のめりこんだり、愛していれば、なおさらだと思います。 自分で探しましょう。紹介されても、あまり違いはないと思います。

お礼
tuhaさん回答ありがとうございます。いろいろ探してみてはいるのですが、かかる費用もピンからキリまでありますし、どういった所を選択すればよいか迷った挙げ句、ここに投稿させていただきました。検討してみます。