• 締切済み

ADSLを使っています。NTT回線を解約してもいいの??

タイトルのようなことを友人に聞いたのですが、本当でしょうか? 友人は以前、ADSLを使っていて、電話は止めたけどADSLは使えたといっていました。 友人はケーブルテレビではありません。 引っ越す予定なのですが、ADSLを解約してからNTTを解約しなければなりませんか? NTTの回線は現在管理人さんの回線を借りているので、移転手続きではなく解約になります。 NTTを先に解約してしまったらその時点でADSLが使えなくなりますか? 当たり前のことを質問していたら本当に申し訳ありません。 お分かりになる方、ご回答お願いします。

みんなの回答

• mattyan
回答No.3

NTTと電話の契約をした上で、ADSLの契約を追加するのでは無いのでしょうか。 だから、電話はできないけど、ADSLができるの意味が分かりません。 ただし、ADSLの専用という契約はあるので、 これなら、電話なしでADSLはできるという意味が分かります。 というわけで、ADSLを契約解除しても電話はかけられるはずです。 電話回線を契約解除するということは、同時にADSLも解除する事だと思うのですが。 また、NTT以外のADSL事業者との契約ではNTT回線を使って通信することが込みになって 200円ほどが、NTT回線借用料としてとられていると思います。 この場合、ADSL事業者に契約解除を申し込みすればADSLは使えなくなります。 この場合の電話の方は、どうなるのかはわかりません。すみません。 もし、違っていたらすみません。私にも教えてください。

回答No.2

ADSLもいくつかあるのですが、NTTのフレッツADSLでしょうか? それともアッカやイーアクセスでしょうか? フレッツならNTTに申請すれば解約できますが、 アッカやイーアクセスの場合はご利用のプロバイダへ解約手続きが 必要です。 又、もしフレッツだったと仮定して、NTTへ問い合わせをすれば、 ADSLはそうなさいますか?と聞いてくれるはずです。 NTTを解約すればADSLは利用できなくなります。

• asuca
回答No.1

電話が料金滞納などで止まってもADSLは使えることはあります。 ただしいったん切断したらもうつながりません。 解約をしたらもう使えなくなると思いますよ。 実際にうちでもBフレッツに変更するときに使えなくなりましたから。解約日にすぐ使えなくなりました。 NTTの解約の時に同時にADSLの解約も行ってくれるように頼めばぎりぎりまで使え料金も日割りできます。