• 締切済み

回線移転

ADSLで引越しなどで回線移転した場合。 フレッツADSLの場合は、移転前と移転後で、ADSLを使えない期間がないですよね? それに対して、キャリアを使ったADSLだと、移転前と移転後の間に、ADSLを使えない期間が2~3週間発生します。 この違いは何故なのでしょうか? キャリアのADSLの場合、こんなに使えない期間があるのは、移転先の回線がNTT適合検査から手続きが始まるからだと聞きました。それならなぜフレッツはタイムラグなく使えるのでしょうか?

みんなの回答

• fitto
回答No.1

ADSLは新規でも、引っ越し先手続きでも、NTT適合検査+接続工事で8日NTT稼働日程度必要です。 フレッツでも他社でも同じです。 別の言い方をすれば、2週間ほど前から引っ越しすることを伝えておけば、タイムラグ無く引っ越し先ですぐ使えます。 キャリアを使った・・・とは、どこのことでしょうか? たとえば、yahoo!!BBは引っ越しに際しては、タイムラグ無しに使えると言っています。 タイムラグが発生するようであれば、そのキャリアの事務処理怠慢と言うことになります。

minayo_001_001
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 キャリアは今検討中ですが、イーアクセスやアッカなでどす。 ありがとうございました。