• ベストアンサー

自己PRの添削を希望します

はじめまして。現在就職活動中のものです。皆様のお力を貸して頂きたく投稿しました。 アドバイスいただければ幸いです。 ※下記の内容の補足ですがうちのアルバイト先には正社員が店長しかおらず、リーダーなども不在でした。 下記の様な行動を自ら起こしたのは長年努めている従業員が自分と2.3人ぐらいしかおらず、自発的に現状をなんとかしたいと思ったからです。 文字制限がありましたので以下の様に短縮しました。 問題解決に対して意欲的に行動します アルバイト先のパン屋で、一日の不足金が30万円も出る大事態が続きました。私は新人の影響も大きいのではないかと考え、改めて一人ずつ値段の確認を行い、間違いがあった場合には自ら作成した値段表を配布しました。また新人会議を開き、接客の姿勢と改善点について話し合いました。その結果不足金はほぼ0円に減少しました。 この経験を生かし御社でも積極的に仕事に取り組みます。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

[原文] アルバイト先のパン屋で、一日の不足金が30万円も出る大事態が続きました。 私は新人の影響も大きいのではないかと考え、改めて一人ずつ値段の確認を行い、間違いがあった場合には自ら作成した値段表を配布しました。 また新人会議を開き、接客の姿勢と改善点について話し合いました。 その結果不足金はほぼ0円に減少しました。 この経験を生かし御社でも積極的に仕事に取り組みます。 [添削文] 私が勤めていた○○店では、2,000円前後の不足金が発生する事が続きました。 この事は、新人が商品の価格をしっかり覚えていない事が、原因では無いかと考え、一人づつ価格の確認をして間違いがあった時には、正確な価格表を配布して確認させました。 また新人との懇談会を設け、接客姿勢・態度の改善点を、話し合いました。 その結果不足金は、ほぼ0となりました。 この経験を生かし御社でも積極的に仕事に取り組みます。 こんな感じで如何でしょうか?

mydear0622
質問者

お礼

懇切丁寧なコメントありがとうございます。このような的確な訂正をいただい事、また回答者様の優しさに感謝の念でいっぱいです。 同じ題材でもこんなにわかりやすく、明確な文章に変わるなんて… 正直驚きでいっぱいです。大変参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (6)

noname#77999
noname#77999
回答No.7

こんにちは。 面接でのPRでしょうか。特に悪くもないと思いますが。。。 大事態という表現が大げさのように感じます。 原因を特定するまで言い回しが、もう少し遠まわしの方が良いと思います。 いきなり新人の落ち度と決め付けているように聞こえます。 おや、あれ?、もしかしたら的な表現が少し入れるのも良いかも。 また、新人とせず、「新人アルバイト社員(店員)」などと言うのはいかがでしょうか。 どのような値段表かも説明すると、効果的な度合いが伝わると思います。 新人会議も自分が先行してというより、親交を深めるとか、共通の認識を持つよう心がけるなど、仲間と連携してという言い方の方が柔らかい気がします。 がんばってくださいね。

noname#78957
noname#78957
回答No.6

ごめんなさい。 正直、その経験からどう何を得たのか理解しがたかったです。 30万円も出る大事態が続いたけど、値段を確認しなおして、30万の不足金が減った。 その立役者は俺だぜい!ってことでしょ。それはいいとして、 30万の不足金が出る日々が何日も続きって、どんな値段でパン売ってんの? それが値段を確認しなおしたら改善されたって・・・本当? ぶっちゃけ誇張していない? そのエピソードは本当として、本当に30万の不足が何日も続くか常識的に考えて。 ただの横領だったんじゃないの。 それか、経営者が緊急で売り上げから用立てたってオチじゃないの。 ぶっちゃけアピールするのに何かいいもの、大事件的なものを思い出したら、その事件を思い出して、 自分が改善の立役者ですって後付けしてないかい? あと、接客の姿勢と改善点について話し合うことと30万円が減ることは関係なくないかい? そして、結局「この経験を活かします」って簡単に片づけるのではなくて、どう生かすのかかきましょう。 以下要注意 口頭では「御社」=面接ではオンシャ 文面では「貴社」=ESではキシャ 「新人会議」 とかローカルだったり身内だけで使っている言葉は避けましょう。

noname#81262
noname#81262
回答No.5

補足で書かれてる↓のことも含めた方がさらに自己アピールとなると思います。 「アルバイト先には正社員が店長しかおらず、リーダーなども不在でした。 長年努めている従業員が自分と2.3人ぐらいしかおらず、自発的に現状をなんとかしたいと思ったからです。」 自発的に現状をなんとかしたいと思ったというところが 仕事に責任感を持っていることにつながると思いますので。

noname#84871
回答No.3

ご丁寧なお礼どうもありがとうございます。 >「木村屋」の記入と申しますとパン屋の企業名を書いておくということでしょうか!? いや、一日の不足金が30万円も出る大事態が続くパン屋となると銀座の「木村屋」くらいじゃないと無理があると感じたので・・・。 1000円~3000円なら「パン屋」でいいと思いますよ。 何もかも正直に。とまで言うほど真面目な男ではありませんが、ばれない程度に抑えて頑張ってください。

mydear0622
質問者

お礼

前述に誤解を招いた文をかいてしまっていました…すみません。 不足金30万は事実なのですが 減少させた金額がほぼ0円ではなく2000~3000程度までという意味でした、すみません(T_T) ついつい主観的になったり自分をよくみせようと誇張したりしがちですが 自分らしい、ありのままの自分に留意して 誠実な文章をかけるようがんばります! 親切かつ暖かいコメントに感謝しております。 ちなみにパン屋は 地名のつく店名で誰もがしっている有名店です。^^

回答No.2

#1です。 前面的→全面的でした。 ごめんなさい。m(_ _)m

回答No.1

『木村屋』くらい入れとくのと、ほぼ0円は言い過ぎかな。 後は前面的な書き換えがお勧めです。 その点くらいで大丈夫だと思います。(^^)v

mydear0622
質問者

お礼

迅速なコメントありがとうございます。非常に助かります。 「木村屋」の記入と申しますとパン屋の企業名を書いておくということでしょうか!? 実際の不足金は1000円~3000円くらなのですが 正直に記入するべきですよね...^^; 文章も配慮にも気をつけてもう一度訂正してみます。 アドバイスありがとうございます!