• ベストアンサー

事故の目撃

カテ違いでしたらすいません。 今朝、出勤途中に目の前の車が事故を起こしました。 交差点の中で車と車がぶつかる事故です。 幸い双方に大きな損傷は無さそうで交差点内の事故と言う事もあり車同士が脇へよけるのを見届けてから通り過ぎたのですが・・・ 事故の詳細で言うと私(ぶつけられた方【東から西へ】)の方の信号は青に変わったばかりです。 反対にぶつけた方【北から南へ】の前にはトラックがおり、このトラックが黄色信号で交差点へ進入、左折【北から東へ】したため後ろにいたぶつけた方は信号が赤になったのに気付かず直進したのだと思います。 ちなみに、このぶつけた方の後ろの車も同じように続けて交差点に進入し停止する様子もなく右折【北から西へ】していきました。 特にひき逃げや当て逃げという訳ではありませんが、一部始終を目撃しました…みたいな報告?って警察にした方が良いのでしょうか? 以前、友人が同じように交差点内で信号無視をしてきた相手に後から『自分の信号はまだ黄色だった』と言われ大変だったという話を聞いていましたので少し気になりました。 余計な御世話なのかもしれないのですが・・・ ご存知の方、経験者の方、教えていただけませんでしょうか。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nabe710
回答No.3

事故の内容を問わず、賠償など損得が絡むのは必須で、当事者同士のやりとりではらちがあかずこじれるケースはいくらでもあります。 時間や手間を取られることはご承知いただいた上で、利害関係にない第三者の目撃情報としては有益かと思います。 事故の届け出自体もない程度のものかもしれませんが、警察に一報されることを進めします。 それによって救われる方も現にあるのかもしれません。

evidence
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 明日は我が身と言いますし・・・ 連絡しようと思います。

その他の回答 (3)

• 2009ken
回答No.4

余計な世話ではありません。ぜひとも通報を。 第3者の目撃があったからこそ、決着がつく事故は、多いです。

evidence
質問者

お礼

ありがとうございます^^ そうなんですね! 他人の事に首を突っ込むのはどぅかと思ったのですが・・・ 連絡しようと思います!

• taiha
回答No.2

一度警察へ連絡されてみては如何でしょうか?単純な事故で処理が済んでいれば良いのですが、過失割合等で揉めていれば重要な証言に成ると思います。 私も昨年当て逃げ(怪我人が出たのでひき逃げ事案になりましたが)され、ナンバーや車種を記憶していたので目撃者の方々には声を掛けず通報しました。その時点ではナンバーさえ克明に記憶しているのだから、簡単に捜査して貰えると思っていましたが、運転者の顔や詳細な状況が判らないと追求できないそうです。(助手席側に突っ込まれたので運転手の私は、事故の瞬間の詳細が判らなかったのです) 後で警察の担当捜査員の方から、出来たら目撃者の方を呼び止めていて欲しかった旨言われました。 私の場合は特殊なケースかも知れませんが、書かれているように信号のタイミング等で拗れているかも知れません。出来れば協力してあげて下さい。

evidence
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 大変な経験をされたのですね。 連絡してみようと思います!

• toro321
回答No.1

後日、交差点に目撃者探しの看板が出てるようなら、連絡したほうがいいと思いますよ。 記憶がしっかりしてるうちに、メモをしておくとよいでしょう。

evidence
質問者

お礼

ありがとぅございます^^ 一応、記憶していた事はメモにとってあります。 連絡してみようと思います!