• ベストアンサー

生理がきません…

タイトル通り生理がきません…。 12月までは順調に毎月きていたのですが、今年に入ってまだ1回もきてないんです。 最近、学校の方が忙しく睡眠も毎日深夜が当たり前のようになってきました。 学校も昼からなので、深夜に寝て起きるのも10時ごろです。 食事も一日2食で朝昼と兼用になっています。 多分生活リズムが原因だと思うのですが。。 病院に行くかも悩んでいます。 どうしたらいいでしょうか? アドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。 生理不順に効く薬等あれば教えて頂きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuiko2728
回答No.2

まだ学生さんのようなので、この時期は生理が不順にはなったりすることもあると思います。でも今月に突入してもまだというのは心配ですね。妊娠の可能性がないのなら、生活リズムのせいかもしれませんが、生活リズムもそんなに乱れていて身体に変調を起こすというような感じには思えないのですが。あなたにとっては劇的な変化だったのでしょうか。 私は20代後半ですが、ほぼ28周期だった生理がたまに26日周期になったり今月は33日目にきたりしています。が、どんなに徹夜続きで睡眠不足で不規則な生活を送っていたときも確実に生理は毎月きていました。なかった月はありませんでした。一度婦人科に診てもらったほうがよいと思います。婦人科で読んだ雑誌に、30代で閉経した女性がいて、年々増えているというショッキングな記事を読みました。こわいと思いました。健康でふつうであるということがとてもありがたいことなんだと改めて思わされました。 忙しい時期ってありますよね。でも自分の身体はひとつです。ふつうじゃないことが起こったら病院に行って自分の健康管理をしましょう。 行って自分の状態を知り安心して日々生活するのと、行かないで自己判断してそれが当たっているのかもわからないまま不安な日々を送るのとでは精神的にもだいぶ違ってくるでしょう。婦人科では内診もあるでしょう。でも不安がることはありません。みなさんしていることです。 婦人科に行くときは、あなたのここ最近の生理日のメモを持っていってください。そこからお医者さまは判断します。

Areina
質問者

お礼

とりあえずもう少し様子をみて、 病院に行くかを判断しようと思います。 丁寧な回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• mappy0213
回答No.1

見に覚えがないのであれば生活の乱れによる生理不順 ってのも考えられますがそれ以外の病気の可能性もありえます から出来るだけ早く婦人科への受診をされたほうがいいと思いますよ 学校が昼からってことですので午前中に行かれてはどうでしょうか?

Areina
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 生活リズムの調整をしつつ、もう少し様子をみてみてから、病院に行くかを決めたいと思います。