• ベストアンサー

健康保険証について...

良かったら回答お願いします。 私は今実家を出て学校に通っているのですが、知らない間に父親が会社をかわっていて今持ってる保険証が使えないことが分かりました。 そこで父に新しい保険証をさりげなく催促したのですが会社がまだ発行してくれないそうで.... 去年の12月頃に『年明けには発行してくれるらしい』と父が言ってくれて一安心してたのですが気付けばすでに2月...... 父は定年前です。前の会社は解雇されて、父の知り合いが経営している今の会社に勤めさせてもらうようになったみたいです。 そのため父も会社に催促しづらいのかもしれません.. 健康保険証は発行してもらえないことってあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#251407
noname#251407
回答No.1

健康保険には、「組合健康保険」と「国民健康保険」その他があります。 お父様の前の会社では「組合健康保険」であったと推察します。 今の会社は「組合健康保険」では無いのではと思われます。  この場合「国民健康保険」に加入する事になります。 「国民健康保険」は各人が役所で加入の手続きをします。 「組合健康保険」には「扶養」と云う考えがあり、世帯主が加入すれば扶養家族も対象とする事ができます。 しかし、「国民健康保険」には「扶養」と云う考えが無く家族も個々に加入(保険料を払う)する事になります。 「組合健康保険」の場合には、原則保険料は会社と個人が折半します。 「国民健康保険」の保険料(税)は自治体により個々に定められています。  自治体により異なり、保険料(税)は全額個人負担です。   保険料(税) 自治体により保険料と呼んでいる所と保険税と呼んでいる所があります

salm0n
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 保険の種類が前の会社と違うかもしれないんですね.. 父に会社のことを色々きいてみてから、保険のことを決めていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kgrjy
回答No.2

零細企業などもぐりがありますから、 そもそも会社自体が保険適用の手続きをしていないなら 新入り一人を加入させるのと違いほぼ絶望ですね。 運良く会社の保険証がまわってくるまでは、 親元住所地の国民健康保険に加入してもらい、あなたには 遠隔地証を発行してもらうかしてもらってください。

salm0n
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 会社がもぐりということもあるかもしれないんですね; 正直今ものすごく不安です.... でもどうしていいか分からなかったので、参考にさせてもらいます。 本当にありがとうございました。