• 締切済み

2層式DVDの書き込みに関する質問です。なぜか焼くことができません。

今年の1月に買ったばかりのDELLのstudio15インチで片面2層のDVDを焼こうと思っているのですが、decrypterやroxio creatorなどを使ってもなぜか4ギガくらいでHDから異音がしだし、 それ以降焼くことができません。 出るのサポートに聞いたら、こちらは片面2層のDVD焼きこみに対応しているということでしたので、せっかく2層式DVD買ったのに、すでに2枚も無駄にしてしまいました。 ちなみに焼こうとしているファイルはisoファイルで、 容量は5ギガくらいです。 原因わかる方いますでしょうか。

みんなの回答

• JOLOGS
回答No.4

そのisoファイルはAlcohol52%等の仮想ドライブソフトで再生できますか?

• FoolsGoo
回答No.3

一番考えられるのはHDDの空き容量が少なすぎることです 次はやはりHDDの不具合です HDDの空き容量が十分なら最適化してみるのもいいと思います それでもだめならメーカー修理です ほんとDELLパソコンはびっくりさせてくれます 少し前にDELLのブック型でネット接続できなくなったんでイーサネットのドライバをデバイスマネージャーから削除してパソコンを再起動させたところ「新しいデバイス・・・」の表示の後、ドライバを自動でインストールしているときHDDからなんとも嫌な音が出ました(壊れたのかな?と思ったぐらいです) 管理の悪いパソコンで購入後、3年になるのにディスククリーンアップ・最適化などやったことが無いと言うお話でした

noname#188325
noname#188325
回答No.2

(1)メディアとドライブの倍速をチェックしてみてください。 倍速がメディア>ドライブならドライブ側に合わせる(DVD-R DLとDVD+R DLも考慮してください)。 (2)メディアを変えてみる。 安いものを使用しているなら、国産品(製造先が香港でもシンガポールでもいいです)にする。

• webuser
回答No.1

>HDから異音がしだし HDDが壊れてたりしませんか? エクスプローラを起動、 ローカルディスク(CとかD)を右クリック、 ツール、エラーチェック とかでまず検査して下さい。 異常がなければ、 念のためにOSを一旦初期化(リカバリ、再セットアップ)してみてはどうですか? >原因わかる方いますでしょうか。 PCの不具合はピンポイントで何が悪いとかは実機を手にしていろいろ試しても、なかなか分かるものではありません。