• 締切済み

キャンバス地についてしまったシミとボールペン痕を消すには?

キャンバスとレザーのバッグを中古で入手したのですが、キャンバス地のところにボールペン痕のような青い線がついています。その他、シミや汚れも点々とあり、全体に薄汚れ感がありますので、きれいにしたいと思っています。シミのもとは油性なのか水性なのか判りませんが、ボールペンのあとだけでも消す方法はないでしょうか?ヘアスプレーで落ちるという話を聞きましたが、キャンバス地を傷めずに出来るのか心配です。きれいに汚れが落ちる方法を教えてください。

みんなの回答

• dgtcb572
回答No.1

ボールペンのしみは中々取れにくく以前何かで読んだ記憶がありますので参考になれば。アルコールをキャンバスに、しみこませて叩く様にして、ある程度シミが取れたら住居用洗剤を水で10倍くらい?に薄めて洗えばいい・・・って記憶に残っていますが別布で1度試してからやってみられればいいかと思います。

jasminnoir
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速試して…しかしアルコールが無い。まずはアルコール(消毒用のとかですよね。お酒じゃなくて)を買ってきます。(^^ゞ