ベストアンサー 棒針 透かし編みの編み目記号について 2009/02/08 12:51 編み目記号が、本に載っていないので困っています。 ほかのサイトなどで調べてもこのような編み目記号は載っていませんでした。 添付した模様編みの符号図の下から7段目、 トの逆向きの記号です。 「右上2目一度」とは違いますよね。 縦斜め線は1升だけですし、横斜め線は2升です。 流れ的に減らし目だろうとは思うのですが、 どういう意味なのでしょうか? よろしくお願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#79850 2009/02/08 13:21 回答No.1 減らし目で 斜めの線が 1マスか2マスかは意味ないと思います… 2目一度に編んで1目掛け目(穴)なので ともかく2目ってことはわかりますから。 質問者 お礼 2009/02/08 16:14 ありがとうございます。 少し記号が違って見えると、別の編み記号かと 思ってしましました。 要は、2目一度に編んで、掛目って事ですよね。 助かりました。ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアート・創作手芸・裁縫 関連するQ&A 編み目記号について2 こちらで先日質問させていただいたのですが、編み図を載せたほうが説明しやすいと思ったので追記です。 カタカナの「ト」を右斜め上に向けたような編み目記号なのですが、どういう編み方のものなのかわかりません。 左上二目一度が右上を向いているといった感じなのですが・・・。 左上二目一度とは違うように思うのですが、同じ意味なのでしょうか? 棒針編みについて 棒針編みについて こんにちは。 今、棒針編みでマフラーを編んでいます。 【書籍名:毛糸のこものノート】【作品名:NO.4ボタンつきのマフラー】 縄編みが入っているのですが、初めてで編み方が分かりません…。 編み方は右上3目交差です。 編図通りに編む段はいいのですが、ひっくり返して編むときどうすればよいのか 分かりません。 右上交差で編み続けるのか右上と左上交差を交互に繰り返すのか、 表編で編むのか表編と裏編を交互に編みすすめるのか… それともうひとつ、編み図にはところどころにしか右上交差の模様がないのですが、 8段に1回で模様はできるのでしょうか。 質問の仕方が下手で申し訳ないのですが、教えていただけると助かります・・・! よろしくお願いします。 編み目記号について 手芸やさんで棒針編みでつくるマフラーの編み図をもらいました。 編み方の中にどうしても不明な記号があるのですが、カタカナの 「ト」を右斜め上に向けたような記号なのですが。 何という編み方になるのか教えてください。 よろしくお願いします。 編み目記号について教えて下さい あみぐるみを作成中です。 下のように16段目から往復編みとなっています。 往復編みとは生地を裏返しにして編むんですよね? 15段目が終わったら前の段の目に入れ引き抜き編み をして1目立ち上がりの鎖目を編み,生地を裏返して 編む。と言う事でしょうか…? ××∧××∧××0.(15)∧××∧× ∧××V××V×0.(16)V×V××←往 ×××が9つ××0.(17)×が7つ×→復 ××V・・・・・0.(18)V××・・←編 ××××・・・・0.(19)×××・・→み もう1つ質問なのですが下記の図で,中長編みの 減らし目をする場合,どうすればよいのでしょうか? 鎖目を1つしてから1目飛ばして編む…?のでしょうか? ××××0.(7)××××× TVTT 8.(8)V×××V TTTTT 8.(9)××××××× もう1つすいません^^; 説明書などを見ると減らし目の仕方に 2通りあるみたいなのですが, 1つは目を1つ無視して飛ばし次の目に針を入れ 普通に編む方法。 2つ目は(細編みの場合)次の目に入れそのまま 次の目にまた入れ一機に抜き出す方法。 どちらで減らし目をなさってますか…? 一杯質問してごめんなさい^^; よろしくおねがいします! 模様編みの減らし目 かぎ針編みで帽子を編んでいます。 初めて模様編みで編んでいるのですが、模様編みしながらの減らし目がわかりません。 現状は72目、4目1模様です。 長編み2目の玉編み2目1度と長編み表引き上げ編み目の組み合わせです。 本には「36カ所て減らし目をして36目まで減らしてください」と書いてあります。 模様編みをしながら減らし目をする場合どこをどう減らせば良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 棒針編みの記号の名前と編み方を教えて下さい。 編み物初心者です。 ダイヤ柄のマフラーを編もうとしているところです。 編み図の写真の赤線で囲った部分の交差目の名前を教えて下さい。 本やネットで探しましたがみつけられませんでした。 それで、もしかして左上(右上)2目交差の1目減らしたかんじかな?と思って 1、最初に手前(奥)に2目休める。 2、次の1目を表編みする。 3、休めていた2目を針に戻してそれぞれ表編みをする。 というやり方で編んでみましたが、右上の記号のついた(写真(1)の部分)方は メリヤス編みが2列で出来ている様に見えるのに対して 左上の記号のついた(写真(2)の部分)方は何か足りない様な。。。 この様な状況なので編み図写真の(1)と(2)の部分の編み方を教えて頂けると嬉しいです。 わかりづらい文章で申し訳ありません。 よろしくお願いします。 棒針編み、減らし目図の読み方 減らし目の見方について 棒針編みの編み図のなかに減らし目をするところがあり 1段平ら 1-1-6 2-1-2 3-1-1 段目回 と書いてあります。 これはどういった意味でまたどのように読みとけばいいのか教えてください。 ちなみにつくっているのは犬のセーターです。 拾い目からかのこ編み? 編み物初心者です。 前にも似た質問があったようなのですが、加えて解らない事があります。 減らし目から拾い目をして かのこ編みをするというのですが 編み目記号は、拾った一段目から?かのこ編みの記号になっています。 拾い目は表目にしかできないと思うのですが・・ この場合の記号は形式的なものなのでしょうか。 また、途中に休み目部分があります。 ここは記号通りかのこ編みが出来ますが、 果たしてこの部分は記号どおりに編むのでしょうか。 それとも、他に方法があるのでしょうか。 手袋の編み図、編み方について こんにちは。 手袋を編もうと思い、編み図を見ています。 そうしたらそこに、 48目作り目をし7段編む→続けてカフスを編む。模様のかけ目で16目増して、27段目で4目減らし目する と書いてあります。 編み図では増やし目の部分は省略されていて、 増やし目してから1~6段目は折り返し部分、 1~11段目はカフス、 17段目に△ が書かれていますが なんのことか全然わかりませんでした。 模様のかけ目、とはどういう意味なのでしょうか。 また、カフスや△の意味についてもご教授お願いいたします。 編み図の記号(∩)を教えてください。 編み物初心者です。編み図の記号にこのようなもの(∩)があったのですが引きあげ編みで良いのでしょうか?カーディガンの前・後ろ身頃の裾部分の2段目と3段目にこの記号がありました。よろしくお願いします。 編み図はこちらです(http://www.gosyo.co.jp/img/acrobat/keito-zakka/28/518010-5180891/2.pdf) 教えて頂けますか?編み図の見方で混乱してます。 二目ゴム編みを斜めに走らせる模様の前身頃を制作中です。 模様初めにかけ目があるのですが、初心者に毛が生えたレベルでの 久々の編み物トライで編み図の見方(指示)がよく分かりません。 御教授頂ければ幸いです。 ー ー 入 ー | | ー ー ー ○ | | ー ー | | ー ー | ー ー | | ー ー| | | ー ー | | ー ー | 入 ー | | ー ー ○ | | ー ー | | ★ ー ー | | ー ー | | ー ー| | ー ー | | ー ー | | ー ー | | ー ー| | ー ー | | 〔ー 裏目〕 〔| 表目〕 〔入 右上ニ目一度〕 〔○ かけ目〕 上図★の段でかけ目のところなのですが、この編み図の指示は 二目ゴム編みの【表目と裏目の間でかけ目をする】で合ってますか? 合っているとしますと、 次の裏目が上図のようにはズレないと思うのですが・・・? これは★の段は裏目を3目編むと言うことでしょうか? つまり、かけ目記号が記載されている段(←14目めです)は ずっと裏目で編むということになるのですか? 宜しくお願い致しますm(_ _)m 編み図の記号が横になっています。。 編み図で、長編み目が横になってるのですが、 そのまま普通に長編み目したらいいのですか? 言葉でうまく説明できるかわからないんですが・・・ 山型が続いた紐状のものを編んでます。 (携帯ストラップに使えそうな太さ) 鎖編みをして、3目使って長編み目、その上に(鎖編みで1段作ってから) ・こま編み目 ・中長編み目・長編み目・中長網目 ・こま編み目 で一つの山を作って、それを続けていく。。。という編み図なのですが 「3目使って長編み目」の記号が横になってるんです。 普通に3目目に長編み目しちゃうと、その上にくる山を作る編み目を 編むとき、キレイにならないんですが 私が悪いのでしょうか? それとも長編み目を横にする方法があるのでしょうか? よろしくお願い致します。 棒針編み、減らし目図の読み方・意味 減らし目の見方について 棒針編みの編み図の中に減らし目をするところがあり、 1段平ら 2-1-5 ]-減 1-1-1 段 目 回 ご と と書いてあります。 ・これはどういう意味で、またどのように読み解けばいいのか教えてください。 ・初心者にも減らし目の分かりやすいやり方が載っているサイトや本があれば教えてください。 ちなみに作っているのはマフラーにつけるフードです。 検索は色々してみたのですが全く分かりませんでした… 初歩的な質問かとは思いますがどうかご教授よろしくお願いします。 簡易編み図の見方がわかりません 昨年から編み物を始めた者です。 セーターに挑戦しようと思い、こちらの編み図を参考に 編んでいるのですが、襟ぐりの編み方が良く分からなく なってしまいました。 http://www.rakuten.co.jp/gosyo/461397/713923/714195/714673/ 後ろ身頃の袖の減らし目から、肩の減らし目までが46段 となっているのに、減らし目の部分が8段、そこから40段平 となっており、段の数が合いません。 また、肩のところも4段となっているのに、減らし方は 3段平 2-4-2 となっていて、これでは7段になってしまうと思うのですが、 どのようにして編めばよいのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。 棒針編み、角座なのに減らし目? 編み物初心者ですがよろしくお願いします。 円座と角座の本に載っていた縄編み模様の角座を編みたいのですが、 最後の段で何か所か減らし目しながら伏せ目するように書いてあります。 (交差編みの上の段で二目一度するみたいです) 角座は長方形のはずなのに、どうして最後に目数を少なくするんでしょうか? あと、交差編みは幅が狭くなると思っていましたが、 (ウェアをフィットさせるとか) 減らし目するということは、そうでもないのでしょうか? 棒編みの編み図の編み方を教えて下さい。 過去ログをみてアクリルたわしの編み方がのっている サイトがあったのでみにいったら とても可愛いアクリルたわしがあり「編み図」をみて 早速作ってみようと思ったものの 4段目からの編み方がどうしてもわかりません。 完成品を見ると浮き上がった感じに編んであるのですが これは何編みなんでしょうか? 4段目からの編み方はのっておらず(増やし目、減らし目のみ) 細編みの他にvの字に+のような記号にも見えるし (細編みを二目入れる編み方?) vの字の+に点がついているようにも見えるし(すじ編み?) 何度か編みましたが上手く浮き上がった感じになりませんでした。 ご存知の方がおられましたらアドバイスを宜しくお願い致します。 こちらのサイトです。 http://store.yahoo.co.jp/gosyo/23ss-40cad.html 編み物の模様編みについて教えて下さい まだ編み物は初級者です。 今年初めて「模様編み」に挑戦したいのですが、 編み図を見ていると、模様編みが入っている段は裏側から編むようになっています。 たとえば、編み図で「右上2目交差」となっている部分を裏から編む場合は、 どのようにしたらいいのでしょうか?? 編み方の解説で「2目を手前に休めて」を向こう側に休めて、 「表目で編む」を裏目で編めばいいのですか? まだ編み図をよく理解してないので、質問自体おかしかったらすみません! よろしくお願いします。 棒針で輪に編む・・・編み方 編み物の得意な方よろしくお願いします。 5本の棒針を使って輪に編む編み方がどうしても解りません。 作り目 8目(2目×4模様) 記号図(1部分) 23 ↑ ―――(この間6目)||(1目)|(1目)||7 〇|〇 5 6 V ― ― 5 ― ― 4 ― ― 3 | | 2 ○ | 1 ↑ 真ん中が下 記号は方眼紙に書かれています。空白の部分は何の記号もありません(ガーター編み?2目ゴム編み?) 右の数字は段で1が作り目の段です。(省略しましたが段は23段あります) 2目づつ4本の針に取って5本目の針で輪に編むので合ってますか? 記号を見てもそこからの編み方が解りません。 また使用針として輪針、かぎ針も記載されていますが初心者には棒針よりこちらの方がやさしいですか。 解りにくいと存じますがよろしくおねがいします。 編み目記号 編み方 編み図に/ の記号がありますが、どのような編み方か分かりません。 順番としては右から『右上2目一度』が2回、『かけ目』1回 そして / 、『かけ目』一回、『表目』一回、『かけ目』一回、\、『かけ目』一回、『左上2目一度』2回 が一パターンとなっています。 \ および / がどんな編み方を示しているのかご存知の方、よろしくお願いいたします。 かぎ針編みの編み図(記号)を英訳したい 海外の友人に、鉤針編みの本をプレゼントしました。 ところが、編み図(記号)を英訳してほしいと言われました。 単語の英訳をしようにも、私には専門的すぎてわかりません。 「くさり編み目」「引き抜き編み目」「こま編み目」「中長編み目」「長編み目」「長々編み目」「三つ巻き長編み目」「長編み2目編みいれる」「長編み2目一度」「長編み3目一度」「こま編み2目編み入れる」「こま編み2目一度」「中長編み3目の玉編み目」「長編み3目の玉編み目」 以上の単語について英訳しているサイトなどご存知でしたら教えてください。
お礼
ありがとうございます。 少し記号が違って見えると、別の編み記号かと 思ってしましました。 要は、2目一度に編んで、掛目って事ですよね。 助かりました。ありがとうございました。