• 締切済み

インターネットが繋がりません

今晩は!余りに初歩的な質問かもしれませんが、真剣に悩んでおりますので、どなたか回答頂ければ幸いです。自宅にあるノートPCですが、主電源を入れると、PCは正常に立ち上がりますが、インターネット接続が×になり繋がりません。そこで数回再起動をすると不思議と繋がるのです。PC背面部のLANポートを起動時に観察すると、接続OK!の時は緑色に発色し、接続NGの時は、発光しません。以前無線LANを行ってたのでそれが原因でしょうか?どなたかアドバイス頂ければ幸いです。 IKISANより

みんなの回答

回答No.3

パソコンは1台の利用ですか? ランプが消えてるのでしたら、PC側のLANポートか、PCとつなげている機械か、その2つを繋いでいるケーブルのいずれかの原因だと思います。 他に使っているケーブルと変えてみて、原因の切り分けをするのも良いと思います。

• netmaster
回答No.2

PC側よりハブ(ルータ)側に問題がある可能性のほうが高いと思います。 移動が厄介かもしれませんがPC起動後にローカルエリア接続に×がついているようならルータ(ハブ)の電源の入り切りを行ってみてください。 それで解決するようならハブを交換したほうが良いですよ。 (もしかしてルータ(ハブ)はC社製品?、経験上ですがC社製のネットワーク機器はそんな現象が起こりやすく私は信用していません)

• taka37777
回答No.1

LAN端子を見ると緑色という事は有線を使っているのでしょうか? 接続できないときPCを再起動しないで、LANケーブルを抜き差しするとどうでしょうか? またハブ、或いはルータ側のLAN端子のランプはどういう状態でしょうか?

ikisan
質問者

補足

早速、回答有難う御座います。当初は私も接続の問題かと思い、LANケーブルの抜き挿しを試みたのですが、変わりません。その時のハブ、或いはルータ側のLAN端子のランプは、2階にある為観察できません。そこを見れば手がかりがつかめますか?