締切済み ガスクロバイアル瓶について 2009/02/07 20:00 ガス置換が可能で、シリンジを差し込むことができる。オートクレーブもかけられ、口内径が30mm程のものはないでしょうか? よろしくお願いいたします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#160321 2009/02/08 12:20 回答No.1 GLサイエンス様、島津様、アジレント様にお聞き下さい。 http://www.gls.co.jp/index.html http://www.an.shimadzu.co.jp/index.htm http://nano.tm.agilent.com/index.cgi?CONTENT_ID=248&User:LANGUAGE=ja 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A ガスコンロのホースのつなぎ方 家のガスは都市ガスの13A(内径13mm)です。 ガスコンロ(都市ガス用13A対応(内径9.5mm)をもらったのでつなぎたいのですが、ハンズの人に聞いたら同じ都市ガス13Aでも内径が違うとつなげないと言われました。 ほんとうにどうにもならないのでしょうか・・・? また少し調べていたら、ガスコンロは9.5mmが通常で、13mmは給湯用だとインターネットに書かれていたのですが、本当でしょうか。 13mm用の1口コンロってあるのでしょうか?? よろしくお願いいたします。 口が少し広い瓶(20-22mm)用のポアラー こんにちは。 気に入ったオリーブオイルの瓶にポアラーを付けたいのですが、 手持ちのポアラーでは小さくて緩いので新たに購入を考えてます。 探してみましたが、口の内径が20mm以下のものが殆どです。 もし、もう少し広めの口に対応したポアラーをご存知の方がいらっしゃれば教えて頂けますか? 出来ればキャップではなくフタ式のものがありがたいです。 以上、宜しくお願いします。 気体の流速について教えてください。 気体の流速について教えてください。 内径Φ200mmの配管をガス量800Nm3/hのガスが通るのですが、そのガス温度が330℃のとき、流速は何m/sになりますか? できれば、計算式も教えてください。 宜しくお願いします。 高圧ガス保安法の容器則はオートクレーブに適用され… 高圧ガス保安法の容器則はオートクレーブに適用されるのですか? いつもお世話になっております。 当方では、約200ccのオートクレーブ(第2種製造)を設計しております。 高圧ガスの種類は主に水素ガスです。 この場合、高圧ガス保安法の容器則ってのは適用されるのでしょうか? 高圧ガス業界の商社の方は「高圧ガスを充てんすることができるので容器に該当し、容器則は適用される」と言うのですが、 高圧ガス保安協会の方は「オートクレーブは高圧ガスの貯蔵を目的としていないから容器ではなく、容器則は適用されない」と言いますが、実際に法律上でそのような文章を見つけることが出来ませんでした。 オートクレーブは容器則が適用されるのでしょうか? どなたか意見をお待ちしております。 ガスコンロの火口は交換できる?(仕様は決まっている?) 都市ガス会社のもの(2つ口)をもう20年ほど使っています。嫁が帰省中に掃除をしていて、ピカピカになってまだまだ使えるのですが、火口がもう黒い鉄の固まりのようでして、これだけ交換できたら、ピカピカになって気分が良いのになぁと思うのですが、左右で違う形状のようです。裏側の内径は左右とも違う大きさでした。(ノギスにて20mと23.5mm) これはどこで売っているもので、何円ぐらいするものなのでしょうか? 購入時に気を付けなければならないことがあれば教えてください。 内圧上昇と内径拡大の関係式 内径Φ8mm、外径Φ12mm(肉厚2mm)、長さ100mm、ヤング率50MPaのチューブがあります。 片側のチューブ口を栓で密閉し、反対側からチューブ内に送気します。 送気に伴い内圧が上昇するためチューブの内径は拡大しますが、その際の 内圧X[Pa]と内径Y[mm]の関係式が分からず困っています。 分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい、宜しくお願いします。 エアーノズル類の噴出口の推力(吹出し力) 特段、噴出口の直径(内径)が5mmのエアーノズル類の推力が、(0.5Mpa時に)約5Nだった場合、別段、(同気圧のまま)同噴出口の直径(内径)を1000mmにすれば、その推力(圧力)は、計算上、如何程になりますか? できる限り、即答して下さい。 オートクレーブとガス滅菌器の被滅菌物取扱について 質問です。 病院の、中央材料室で勤務する予定なのですが、疑問が生じ、質問させていただきます。 病院内で使用する器具・器材を再利用する為に、滅菌工程があると思います。 しかし、オートクレーブ(高圧蒸気滅菌器)とガス滅菌器で処理するのですが、被滅菌物を分ける方法がわかりません。 確かに、耐熱に強いもの=オートクレーブ。耐熱に弱いもの=ガス滅菌器と言われますが、具体的にどのような器材がオートクレーブであり、ガス滅菌器なのか教えていただきたいです。 具体的な品物を教えていただけると幸いです。 宜しくお願いします。 ホースについて。 お世話になります。 ベランダのホースについて相談です。 ベランダのホースを買います。 でも大きさがわかりません。 ホースの大きさは8 mm内径、 10mm内径の2つだけですか? なのであればAmazonで短めのホースで8 mm内径、 10mm内径を2本買ってサイズを測って長いホースを買います。 試すのは8mmと10mmの2つだけでいいですか? 水素ガスの高圧ガス法令について お教え願いませんでしょうか? 質問は、2つあります。 1.オートクレーブは、高圧ガス適用除外と本に書いてありました。 (高圧ガス保安法施行令 第2条 5) ただし、水素、アセチレン、塩化ビニルは除くと書いてありました。 オートクレーブで、水素を使用すれば、圧に関係なく、高圧ガスの対象になると考えております。 この考えで、有っているのでしょうか? 2.たとえば、ガスクロマトグラフィーに使用されている、水素発生器は、高圧ガスの対象になるのでしょうか? 以上2点について、教えていただければ、幸いです。 以上 よろしくお願いいたします 血液ガスの測定方法について お世話になります。 今まで、血液ガスの測定方法として、 プレザバックとかの乾燥ヘパリン入りシリンジを 使って行われる手技しか知らなかったのですが、 他にも、普通のシリンジを使ったりしても 図れる手技があるというのは、本当なのでしょうか? PVKボックスのノックを拡幅する方法 お世話になります。 PVKボックスに、4本のPF管(内径16mm、22mm(2本)、28mm)を接続することを考えています。 PF管用のコネクタは、いずれのサイズとも販売されています。 一方、PVKボックスには内径22mm(内径)以下のPF管用のノックしか、ついておらず、内径28mmのPF管用のノックはありません。 他の製品では内径28mmのPF管用のノックが付いたものもありますが、22mm以下のノックがありません。 そこで、内径22mm用のノックを28mm用まで拡幅しようと思っています。 良い方法がありましたら、教えて下さい。 オーバーフロー水槽の配管接続について オーバーフロー水槽導入の準備をしています。 濾過槽に落ちた飼育水を、ポンプ「リオプラス1100」→ゼンスイクーラー「ZC-200」→給水管VP13といったルートで水槽に戻します。 「リオプラス1100」は流水口が19mmですが、ここから「ZC-200」につなぎますので、内径12mmのホースにしなければいけません。 また、クーラーから給水管へも、もちろん内径12mmのホースを使用しなければいけません。 リオプラスの流水口からホース、ホースから給水管の入口にうまくつなぐには、どういったサイズの配管が必要でしょうか? 詳しい方、ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。 流体力学でわからない問題があります。壁の厚さ9mm、内径2.8mの球形 流体力学でわからない問題があります。壁の厚さ9mm、内径2.8mの球形タンクに圧力500kPaのガスを封入すると壁の応力はどれほどか? 答えは38.9MPaになります。どうか助けてください。 オートクレーブで水を滅菌したいのですが・・ オートクレーブで水を滅菌したいのですが・・ 水をオートクレーブ(卓上の小さなもの)で滅菌することになったのですが イマイチ心配なので教えて下さい。 水を三角フラスコに8割くらい入れ、口の部分をアルミ箔で覆い ふつうにオートクレーブにかければ良いでしょうか。 水の量が多い?口の部分はアルミで良い? ・・など不安になってきました。 他に注意点などあれば宜しくお願いします! 血液ガス採血と通常の採血を同時にするとき 医師になって3年目、今年から呼吸器内科の道に進むことに決めたものです。 診療科の性質もあり、血液ガス採血をする機会が多いですが、末梢血、生化学などの通常の採血を同時にすることを看護師から頼まれることがあります。 そしたら、三方活栓を使用して、血液ガス採血キットと10mlのシリンジを組み立てて採血をします。 血液ガス採血キットを針と本体に分解し、針を三方活栓のねじになっているところに取り付け、10mlのシリンジは針と直線になるように装着、のこった血液ガス採血キットの本体は、横から取り付けます。完成したら、”ト”のような形です。”ト”の短い方が血液ガス採血キットの本体です。 このとき、どのように組み立てるのが正しいのでしょうか?採血時の保持は、シリンジと針が直線の方がやりやすいのですが、逆にシリンジを横から取り付ける先生もいます。 誰か詳しい方、正しい方法を教えていただけたら嬉しいです。 水道ホースの継ぎ手(ジョイント)を探しています! こんにちは。 内径15mmの水道ホース用のL字型継ぎ手(ジョイント)を探しているのですが、どこのホームセンターに行ってもL字型継ぎ手のサイズは内径14mmの次は内径19mmで15mmのタイプが見つかりません。 店頭では「内径14mmの物に取り付けてホースバンドで固定すれば…」と言われましたが、この1mmの差はどうしても気になります。実際に内径15mmの水道ホースに内径14mmの継ぎ手を取り付けてみましたが、思った以上に緩いです。 内径15mmの水道ホース用のL字型継ぎ手(ジョイント)の販売先(出来れば通販可能なお店)をご存知の方、どうぞよろしくお願いします! アドレスV100にこのグリップをつけることは可能ですか? アドレスV100にこのグリップをつけることは可能ですか? サイズはサイズは、全長約130mm、差込口内径約22mm&24mmです。 乗ってるアドレスV100はグリップエンドと足元に収納のあるタイプです! 加工方法などあれば教えて下さい! DC延長ケーブルの内径 ●ジャック側(本体側):内径2.1mm、外形5.5mm、 ●プラグ側(ケーブル側):内径2.5mm、外形5.5mm、 の通常の電源ケーブルがあります。 ただし径はノギスなどで測ったので、 (本体側):内径2.1mmはちょっとあやしいです。 しかもジャック側とプラグ側の内径が違うので、 はかり間違いか元々そういう仕様なのかもしれません。 これを延長するためのDCケーブルを探していますが、 ●ジャック側:内径2.1mm、外形5.5mm、 ●プラグ側:内径2.1mm、外形5.5mm、 しかありません。 この延長ケーブルをつなぐことは可能なのでしょうか? あまりDCケーブルを知らないのと、 延長ケーブルがが手元にないので、 これくらいしか情報としてかけませんが。 ある広口瓶の取扱店を探しています 以前購入したジャム(コンフィチュールかもしれません)の入っていた瓶ですが、 デザインも良く、実用的にも重宝しているので、増やしたいと思い探しています。 ■形状;写真参照 ※口の部分が狭くなっているタイプではなく、 瓶の内側は口部分から底までストレート (蓋を閉めた状態で) ・高さ:約100mm、 ・蓋幅:約75mm、 ・ガラス瓶の底幅:約60mm 実際の購入店は忘れてしまいましたが、 おそらく東京近辺、 ケーキ店か紅茶やコーヒーなどを扱っている食料品店だったと思います。 気になってからネットでも探してみたのですが、 いまひとつ合致するような瓶が見つかりませんでした。 できれば、再度、購入したお店にも行ってみたいのですが、 食器・キッチン用品の専門店街やネット通販での購入も検討いるので、 取扱店を知りたいです。 同じような瓶を使われている方、見たことあるという方、 どこで購入できるか教えてください。よろしくお願いします。