- 締切済み
大学入試について
私は今、高3なんですが、各大学の2次試験で大学に行くときって、何を着ていけばいいのか、わかりません。やっぱり、高校の制服でいいんでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neuralnet
- ベストアンサー率35% (14/39)
制服を着ていくとほかの受験生には現役生だと思われます。 私服を着ていくとほかの受験生には浪人生だと思われます。 どちらの服装でも構いませんが、 いつも着慣れた制服がリラックスできていいかもしれません。
- yuu111
- ベストアンサー率20% (234/1134)
こんにちは 人の目を気にする性格であれば、制服が無難でしょう。 そうでなければ、普段着ている服が気楽でいいと思います。
- mosbfun
- ベストアンサー率66% (2/3)
制服が一番無難だと思います。 英語の文字などが書かれた私服で行くと、まれにですが、試験官によっては脱げる服ならその場で脱がせる人もいるようです。 文字の入ったものは注意が必要みたいですね。 なのでやはり制服で行くのがベストだと思います。 何といっても、着なれた服ですしね。
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
配慮する点は、つぎの3つ。 ・リラックスできること。袖などを引っかけたりしにくいもの。 ・寒さ・暑さに対応できること。 ・文字などが書かれてない、試験官に誤解を与えないもの。 合格後、試験時の服装や動作は、友達に覚えられていることも多いみたいなので、その辺はご質問者の入学後の立ち位置も配慮して、目立つものにしてもよいし、趣味が分かるものにしても良いかと思います。
- yumi_yumi_mayumi
- ベストアンサー率14% (10/69)
僕が受験した全ての大学で,全ての受験生が私服でした。はっきり言って,どんな格好でも大丈夫です。
- owata-www
- ベストアンサー率33% (645/1954)
面接がなく、ただペーパーテストを受けるだけなら服装は自由です。 特に服装について考えたくないなら、制服がいいかと思いますが ほとんどの人は私服でしたね ただ、面接の時は制服がいいかと
- JASDF
- ベストアンサー率58% (55/94)
着なれているものでよいのでは。 私は模試等日頃から制服で受けていましたので、当日も制服で行きました。 服装等いろいろと気にされる方であれば、前日当日余計な神経を使わないためにも制服の方がいいかもしれません。
- yosimako
- ベストアンサー率19% (81/416)
普段着でOK.あまり変に思われなければ何でもいいです。 寒くないように気をつけましょう。