• ベストアンサー

軽自動車売買

彼氏がローンが残っている(滞納)車を売ると言い出したんです。わたしは売れないと思うし仕事とかに支障があるのでやめるように説得したんですが、名義が自分にあるんだから売れるのは当然だし売ればローンが消えるんだと言って聞く耳もちません。。 そこで質問なんですが彼の言うようにそーゆー車でも本当に売ることは可能なんでしょうか??そしてローンが消えるなんてでたらめな話が本当にあるんでしょうか?? 回答よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nik670
回答No.1

車検証見るのが一番ですよ。 車検証で所有者が彼氏の名前なら自分の 自由に売ったり処分したりできますが 所有者がローン会社とか、車の販売店 とかであれば彼はなにする事もできませ ん。 彼がそこまで言い切るのだから車検証の 所有者は彼名義なんじゃないですか? 売ったお金でローンの残金払えばローン 消えますよ(^^) でもたいていローンの残金よりも高く 売れることはあり得ませんけどね。

yakko_22
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tach5150
回答No.2

車検証には使用者、所有者の欄がありますが所有者は誰になっていますか? 彼氏、販売店、ローン会社のどちらでしょう。 所有者名義が販売店、ローン会社になっている場合は所有権を解除する手続きが必要になりますが、ローン残金を清算しない限り解除出来ませんので 勝手に売却は出来ないです。 所有権が販売店、ローン会社の場合車の持ち主は前者であり彼氏は金を毎月払って使わせてもらっているという形になります。 所有者名義が彼氏になっているのならローンが残っていても売却は出来ますが、売却代金でローン残金を清算できるかどうかは車種、年式、走行距離が わからないので何ともいえません。

yakko_22
質問者

お礼

回答ありがとうございました。