• ベストアンサー

コピー&リネーム

こんにちは。仕事で大量の反復作業があるため、マクロでの自動処理を考えています。VBの参考図書を見ながら挑戦してみたのですが、何分初めてなものでなかなかうまくいきません・・・もう時間が無いので、お恥ずかしいのですが教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いいたします。 【処理内容】複数のフォルダがあり、各フォルダの同じ階層位置に同名ファイルが存在します。それらを全て一つのフォルダにまとめてコピーするのですが、同名ファイルなのでコピーの際にリネーム処理も同時に行いながらコピーします。リネームのルールは、「親フォルダ名_元ファイル名.元拡張子」です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n-jun
回答No.2

#1です。 FileSystemObjectの解説(目次) http://www.officetanaka.net/excel/vba/filesystemobject/index.htm を参考に初めて作った物ですので正解でないかも知れませんが、ご希望の動きは している事は検証できました。 コピー元・コピー先のフォルダを修正して下さい。 Sub try() Dim FSO Dim Folname Dim Fname Dim Cpname As String Dim Psname As String Dim v, vv Cpname = "R:\bbb" ' コピー元の親フォルダ Psname = "R:\bbb" ' コピー先のフォルダ Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") For Each Folname In FSO.GetFolder(Cpname).SubFolders For Each Fname In FSO.GetFolder(Folname).Files v = Split(Folname, "\") vv = Split(Fname, "\") FSO.GetFile(Fname).Copy Psname & "\" & v(UBound(v)) & "_" & vv(UBound(vv)) Next Next Set FSO = Nothing End Sub ご参考になれば。

pe-777
質問者

お礼

n-junさん。完璧です!!ありがとうございました!助かりました(^-^)

その他の回答 (1)

• n-jun
回答No.1

”マクロ”で”VB”と言う事は、どのアプリなのでしょう。 Excel or Access とか。 VB.NETとか。 >初めてなものでなかなかうまくいきません 提示してみては如何でしょう。 そこを修正する事で、間違っていた部分を理解出来るかと思います。

pe-777
質問者

補足

すみません、Excelのマクロで考えています。マクロってExcelに限った話ではないんですね・・・お恥ずかしいです。