- ベストアンサー
スピーカーについて
現在オフィスにスピーカーを取り付けようと考えています。 1.3カ所(部屋)に設置しようと思ってます。(現在、2部屋に設置完了済み) 2.アンプがPIONEERのVSA-01という物がありサラウンドモードがあるので、5個同時にならせそうです。 そこで質問です。 スピーカーインピーダンスが6Ω~16Ω書いてありますが、どんなスピーカーをつないだら良いのでしょうか??無知な物ですいません。 ちなみに音量のばらつきなどは出るのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、No.1さんと同じような疑問を持ちます。3つの部屋で音を 出す場合、当然ステレオですから、3組のスピーカーが必要になります。 つまり、パワーアンプが3台必要になります。あるいは、AVアンプでも 3組のステレオアンプが入っているものが必要です。そういうアンプも実際には あるでしょう。しかし、質問者様が用意したアンプはサラウンドモードがある というだけで、3組のパワーアンプがあるとは思えません。 サラウンドアンプというのは、あくまでも1部屋用です。スピーカー端子に 沢山スピーカーをつないでも、3つの部屋で同じ音にはなりません。 インピーダンスの問題より、そちらを検討して下さい!
その他の回答 (3)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4823/17823)
AVアンプの場合、フロント以外はサラウンド用の効果(反響)音しか出ません。 特別に2スピーカーや3スピーカー、モノラルで同一出力やパワーブロックへダイレクトに入力でも出来る様になっていない限り ステレオ、あるいはモノラルで同一の音を全てのスピーカーへ出す事は不可能です。
- nokata
- ベストアンサー率27% (134/493)
スピーカーの能率(dB)次第では音の大きさのばらつきが生じます。又スピーカーケーブルの長さによっても音量の差が出ます。 できればAMPのラインアウトからライン出力を貰い、パワードスピーカー(AMPつきのスピーカー)に繋ぐとスピーカーごとに音量調整が効き、複数のスピカーを並列や直列で繋ぐ事による弊害がなくなります。
文字通り、スピーカーのインピーダンスが6~16Ωであれば何をつないでもOKです。 音量のばらつきですが、サラウンドアンプですからフロントとリアでは鳴る音が違いますから、一概にどうとは言えないです。 逆に疑問ですが、3部屋に1つのアンプでどのように鳴らそうとお考えでしょうか? サラウンドアンプなので、リア出力はサラウンドの反響音しか出せませんよ。