アマチュアライブでカバー曲ばかり歌いたがる人
私(男性です)はオリジナルの歌を作り、アマチュアで音楽活動をしている人(グループ)に
曲を提供しています。
去年、あるアマチュアのグループ(メンバー4~5人)のリーダーの人から誘われ、そのグループに
オリジナル曲をときどき提供するようになりました。
そのリーダー格の人はメインボーカル担当の男性で、歌の勉強をしているので歌がとても
上手く、はじめはその人から誘われ、音楽活動することをうれしく思っていました。
私はそのグループに当初はオリジナル曲を提供していました。
私は歌や楽器の演奏は下手ですので、ライブに出演はせず(自ら辞退して曲作りだけに専念)、ライブを見に行くだけにしていました。
私が作った歌が披露されるときは、
パンフレットに私のペンネームが掲載されるので、それで満足していました。
ところが今年、異変に気が付きました。そのグループは以前からメンバーの入れ替わり
が激しく、数か月でグループから脱退する人もいることに気が付いたのです。
私はそのリーダー格の男性が「カバー曲ばかり歌い、しかも上手く歌えるにも
かかわらず、歌い方が雑になっていて、まるでいい加減に歌ってる感じ。」に不満を感じるようになりました。
私はカバー曲のアレンジを頼まれることが多くなり、私はオリジナル曲を作ることに
活動の意義を感じていたので、そのことをはっきりリーダー格の人に主張しました。
するとそのリーダー格の人はわけのわからない自論を私に言ったのです。
「今のオリジナル曲はプロ、アマを問わずどれも似ているので、俺は埋もれた昔の歌を原曲とぜんぜん違ったアレンジで
カバーすることに意義を感じる。」と言ったのです。
しかし歌っている歌の多くは埋もれた歌ではなく、誰もが知ってる大ヒット曲や
時代をこえていろんな人に歌い継がれている有名な歌で、
しかもジャンルもポップスやロックだけでなく民謡や童謡やクラシックオペラの
歌曲を歌ったりして、カオスです。
たんにそのリーダー格の人が歌いたい歌を歌ってるにすぎず、歌の練習のろくにしていない感じがみえみえなのです。
歌によっては音程ははずれっぱなしで素人のカラオケ以下に聴こえる歌もあります。
私はその音楽グループの脱会も考えています。収入的には困らないからです。
他のメンバーの人たちもグループに所属はしているもののグループ活動はせず、
個人でアマチュアライブで歌ったり演奏したりするようになっています。
今はグループとしての活動は休業状態で、
そのリーダー格の男性はボーカル担当ですが楽器の演奏が苦手で、オリジナル曲を作ることができない為、他の色々な音楽グループでメインボーカルとして歌ってます。
しかし、
歌い方が以前のように上手く歌えなくなってしまい、
他の音楽グループからも「メインボーカルとして参加してもらう必要性を感じない。」と言われ、敬遠されている感じです。
アマチュアで音楽活動している人で「オリジナル曲を歌いたいけれど、満足なものが作れないので、オリジナル曲を作ってほしい。」と言ってくる人が多いですので、
「カバー曲のアレンジだけを作ってほしい。」というのは例がありません。
長文になりすみませんが、
なぜ、「カバー曲のアレンジだけを作ってほしい。」と言うのだと思いますか?
またカバー曲だらけで歌も雑なライブを聴きたいと思いますか?
お礼
ありがとうございます。早速、探してみます。 <m(__)m>