• ベストアンサー

ファーストカーで使用する車について。

現在、ファーストカーで軽自動車を使用しています。 車検に出したばかりです。 ただ、昨日友人に 「軽自動車をファーストカーとして使用してるなんて!  この使い方なら普通車に変えた方がいいし、燃費も  得するし、安全性も確保される。  運転者や乗る人への負担も違う」 と指摘されました。 車種はダイハツムーヴ(平成16年2月登録・L150S・ノンターボ)です。 走行距離は現在約35000キロ程です。 <最初の3年間> ●年間走行距離5000キロ程度。 ●用途は5キロ~40キロの通勤・買い物。  (1人乗車) ●年に2~3度の高速道路を含めた往復120キロ程の走行。  (3~4人乗車) <最近の2年間> ●年間走行距離10000キロ程度。 ●用途は月~金は5キロ~40キロの通勤・買い物。  (1人乗車)  土日のどちらかは高速道路を含めた往復120キロ程の走行。  (約4~5回のうち1回は2人乗車、それ以外は1人乗車) ●年に2~3度の高速道路を含めた往復120キロ程の走行。  (3~4人乗車) 家族構成は両親と私の3人で、我が家にはこの車しかありませんし、 運転できる人間も私のみです。 また、当時ムーヴ購入時に選定した理由として 1.5000キロ程度の走行で、高速走行もほとんどないから軽で十分。 2.維持費が安い。 3.小回りがきくので、免許取得したばかりの人間でも運転し易い。 4.足が悪い母が楽な姿勢で乗ることができる。 の4点が決め手でした。 ただ、やはり高速道路走行時は合流時や車線変更時の加速がきついと 感じることもしばしばあるかなと思います。 このような用途の場合、普通車に買い換えた方がよいのでしょうか? 運転しやすそうなイメージだと、トヨタのヴィッツ、日産のマーチや ノートといったところかなと思います。 ただ、ムーヴのように足の悪い人が楽に乗り込めるとなると?な感じ もします。 また、他に調べてみた方がよい車種があれば教えていただけますか? ただし、申し訳ありませんがホンダ車以外で御願いいたします。 (以前母が親戚のホンダ車に乗せてもらった時、シートの感じが  合わなかった為) お忙しいとは思いますが、宜しく御願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaitaiya
回答No.11

平成16年式でしたら衝突安全性に関しては軽自動車と普通車で基準に違いはありません。 無論、車ごとに設計が違うので事故状況による有利不利はありますが、 このあたりは運の要素が強いのであまり心配してもどうしようもないです。 また燃費に関しても基本は車体が軽くて排気量の少ない車のほうが有利です。 ご使用状況によっては大きくてもエンジンに余裕のある車に分があることもある、 といった程度です。 金銭的な面で考えればたとえ普通車のほうがガス代が少なくても税金や高速代の差額を上回るほどではないです。 ぶっちゃけご友人のおっしゃっていること(ネタ元?)は『小型車を売りたいが為の営業トーク』か、 『見栄のための言い訳トーク』として使われることの多い内容です。 ごく特定の状況によっては成立するかもしれませんが、かなり大げさですね(汗) 『賢い消費者』という視点で考えると、車の選択は使用状況を自己分析して、割り切って選んでいただくのがおすすめです。 ご提示された条件ではやはりムーヴの様なちょっと背が高い軽自動車が 第一候補になります。 ご質問者様の選択はかなりポイントが高いものです。(笑) 買い替えですが現在の車を気に入っているのであれば無理にする必要はありません。 安いものではないのですからとことんしゃぶりつくしましょう。 飽きた、とか嫌いになったというのでしたら代えるのもアリなんですが・・・・ ただ、高速道路で余裕を持って、ということでしたらエンジンは省燃費よりも出力を重視したものになるでしょう(汗) この辺は軽から小型車にしても同じです。

その他の回答 (13)

• ji-tyan
回答No.3

長距離を走る機会が年2~3回と言うのでしたら そのときだけレンタカーと言う手がありますよ。 一人乗車の機会が多いのであれば現在の選択は妥当ですし 前もって計画された遠乗りであれば レンタカーの方が維持費を気にする必要も無く 同乗者も楽です。

回答No.2

本来軽自動車というものは、ご指摘されたとおり内容で、剛性の部分では普通車と比較しますと安全性が問われます。 そしてこれもご指摘のとおり、ロングドライブでの疲労の度合いも違いますので、体への負担は軽のほうが高いです。 しかしながら軽自動車というものはサイドカーとしての位置付けであり、買い物等々用途は限られてきますので、その範囲内で使用するのであれば、上記理由は必ずしも必要というわけではありません。 しかも維持費が軽自動車と普通自動車では雲泥の差でしょう。(車検・車税等の維持費) お互いのメリットとデメリットはご自身の使用目的で決定するものです。 もし足の悪い人が障害者手帳をお持ちであり、同一世帯の身内の方であれば、車税の免除や高速道路が半額になったり駐車禁止除外証の発行も検討の視野に入りますので、結果的に維持費の部分は軽自動車も普通自動車もそれほど変わらないというケースも考えられます。(普通自動車のほうが燃費が悪いという概念は古いです。) 維持費の部分で軽自動車を選択したのであれば、上記該当理由によっては普通車も選択肢に入れるべきかと思います。

noname#147110
noname#147110
回答No.1

別に他人にとやかく言われて買い替えたり選んだりする物ではないですよ 乗ってる本人が今の車に不満が無ければそれで良い 価値観は人それぞれです 例えばクラウンに乗ってる人から見ればカローラなんてそんな小さな車に良く乗ってるねファーストカーなら最低でもクラウン位は必要だよと言うかもですよ