- ベストアンサー
この芸人さんは捕まるのでしょうか?
2日ほど前に、ある週刊誌で今人気急上昇中のある芸人さんの口座が振り込め詐欺の指定口座に利用されているという記事を読みました。この芸人さんは「口座を落としたけど、お金が入ってなかったから警察には届けなかった」(嘘か本当かどうかわかりませんが・・・)と言ってましたが、この言い訳は通用するのでしょうか?もし、通用しなかった場合この芸人さんはどういう罪に問われるのでしょうか?後、銀行側は口座が売買されたということを知ることができるのでしょうか? どなたか詳しい方がいらしたら御回答願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
逮捕されるには、いい訳が通用するかどうかではなく、実際、その犯罪にかかわりがあったかどうかで、警察はその辺りを調べます。 当初は任意で事情を聞き、その芸人の言ったことに対し裏付け操作を行い、関係なければ特に何も無くおしまいです。 ですが、操作員が怪しいと思ったら、とことん調べます、そこで関係アリという証拠が出れば、任意ではなく逮捕状を請求し(逃亡や証拠隠滅のおそれがあれば、緊急逮捕します)逮捕されます。 その後自供などをとってから、詐欺の共犯として起訴されます。 仮にその芸人が詐欺のリーダーの場合、詐欺容疑で逮捕と言うことになり、詐欺の首謀者として起訴されます。 銀行は口座が売買されたことまではわからないと思います。
その他の回答 (2)
- chonso1212
- ベストアンサー率0% (0/8)
芸人さんって誰ですか?
補足
図書館でその週刊誌を探してください。
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
詐欺ほう助ですね。 通帳売買・譲渡もそれだけで犯罪です。 通帳、印鑑、カード、暗証番号をセットで落としたということですか? 普通怪しいと思われるでしょうね。 売買の事実はわかりませんが、不正な(正確には怪しげな)入出金は 把握されています。
お礼
御回答ありがとうございます。その週刊誌によるとセットで落としたと書いてありました。一つにまとめて入れてたみたいです。
お礼
御回答ありがとうございます。その芸人さんは詐欺のリーダーとは思えませんね。週刊誌には借金の形に取られたんじゃないのかと書いてあったような気がします。