- 締切済み
交換や拡張が可能なPCパーツって、、??
こんにちわ 以下のメーカー製のPCを使用しています PX9514P http://www.sotec.co.jp/catalog/px9514p/ グラボやメモリにHDDなど比較的 安易に増設や拡張の出来るパーツは理解してるのですが、、他に「これも変えられるんだよ~」とゆう僕にとっては意外な部品?ってありますか? 具体的に言えば 例えばCPUやM/Bのことなんですが、、はい。。 自分の中では 交換できない もしくは 敷居が高い=知識が必要 などの理由でその部類に入っています OSやシステム障害などの影響を全く受けずに交換前と同様にネットやプログラムを安全に使用できる交換可能なパーツを教えてください PCIスロットのインターフェイスカード等は知識内にあるつもりですので大丈夫です ちなみに、、リカバリディスクは付属せずCドライブ内にリカバリ領域しかないタイプです(調べましたが個人で作成も出来ないタイプです) OS丸ごとバックアップ系では可能ですが。。 ↑必要な情報ではないかもしれませんが^^; 以上です 宜しくお願い致します!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koko88okok
- ベストアンサー率58% (3839/6543)
リカバリCD作成について興味を持ったので検索してみたところ、下記URLの過去ログがありました。ご参考まで。 「HDD内のリカバリ領域について。。。」 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4634752.html
- nuconuco
- ベストアンサー率52% (813/1562)
>5.25型×2ベイ (内1ベイ オプティカルドライブにて使用) 5.25型のオープンベイが1つ空いてますね。 やろうと思えばBlu-rayドライブ等を増設可能。 IDEとSATAのどちらが対応しているかは見てみないと分からない。 >PCI Express x16 スロット >1スロット (HDMI端子ボードにて使用) HDMI端子ボードを外せばビデオカードと交換できそう。 >PCI Express x1 スロット 1つ空いてます。 >PCI 2.2 スロット 2つ空いてます。 拡張カードの類だと PCIe x16にビデオカード その他に 地デジ、キャプボ、LANカード、サウンドカード、 インターフェイスカード(USB 2.0、IEEE 1394)などなど。 知っているとは思いますが、 「システム障害などの影響を~」というのは無理です。 増設してシステムがおかしくなる可能性はあります。 BTOパソコンでも汎用的なパーツを使っていないのなら 大手メーカー製パソコンと同じで CPUやM/B、電源等の交換は想定していません。 もし、CPUやM/Bを交換出来てもOS再インストール推奨(必須)です。 CPUはPentiumDC E2160とCore2Duo E6550なんで45nm世代は対応してなさそう。 Core2Duo E6750やE6850は対応しそうだけど交換する意味がない。 やるならCore2QuadのQ6600やQ6700でしょうか。 どういうのを使ってるか不明ですが、CPUクーラー交換も視野に。 もちろんCPU交換して動く保証なんかはありません。
お礼
:nuconucoさんへ 非常に詳しいご回答をありがとうございます ご回答の前半は全て”交換”ではなく”付け足し”ですよね ここら辺は十分に理解しておりました 現状は、、 光学ドライブの交換 HDMI板をはずしHDMI付きのグラボに交換 HDビデオ編集用に IEEE 1394増設、、などなどやってみました 幸い”相性の問題”の影響も全く受けず軽快に動作しております むしろ後半の、、 >電源等の交換は想定していません、、 電源の交換も”危ない作業”なんでしょうか? 先日 電源付きのケースを格安にて発見&購入したのですが。。 デフォで 300wなので今後の拡張を考え 450w 5ベイx4 3.5ベイx2(シャドウx6)があるのですが、、これってゴミ?? ^^; >OS再インストール推奨(必須)です、、 質問本文にもありますようにプリインストなため(←いえ SOTECなため?)インストディスクすらありません だとすると、、やはり”交換”は無理なんでしょうか
- wolf03
- ベストアンサー率22% (241/1086)
HDD以外全部となりますが? ただし、元部品と同じメーカ・型番でとなります。
お礼
:wolf03さんへ、、ご回答ありがとうございます。。 >HDD以外全部となりますが?ただし、元部品と同じメーカ・型番でとなります。 ↑これは増設や拡張ではなく "換装" ですよね^^; プロダクトアクティベーションの影響を"おそらく 受けないであろう"とゆう極めてローリスク&ノーリターンなPCのレストア=システムの移動であって"増設でも拡張でもない"ですよね (↑ 元部品と同メーカー・型番=一切の増設&拡張は無し=ノーリターン) 質問の意図=本意は "交換" ですが "現状維持" ではない事は記載してありますが、、 最も劣化の著しいパーツの部類に入る HDDを交換or換装せず 他の同型番なパーツを必死で集めてまでレストアするメリットってあるんでしょうか?? 逆に質問になってしまって申しわけありませんが 質問の意図がご理解いただけなかったようで残念です
お礼
:koko88okokさんへ、、 またまた "誤解答"をありがとうございます^^; なぜ またまたか?? 、、と言いますと 参考のURLなんですが 質問の投稿者を確認しましたでしょうか? "yukirenx"です、、、 そう 私です。。^^ "ググる"ことを覚えたてで しかも回答したくてしょうがない気持ちは分からなくもないですが 結果的に相手に迷惑をかけてしまうことの無いように慎重な行動をお願い致します "USB接続のHDDケース" に関しましても同じですが「質問の本意」以外の回答をするのは"荒らし"と同等な行為なので今後は気をつけるようにしてください "荒らし行為"に同等な回答によるレスであっても 結果的に観覧者にとっての回答済みの質問へのレス(観覧)は確実に減ります グーグルツールバーからの検索は非常に便利です 自分の為に使ってください 宜しくお願いいたします