• 締切済み

Macで創ったDVDコンテンツがHDDレコーダーにコピーできません

Macに付属のiMovieで創ったコンテンツをiDVDでDVDメディアに焼き、それをHDDレコーダーにコピーしたいのですが、レコーダーの内蔵HDDに”コピー等の編集をするメニュー”でDVDそのものが認識されません。 再生するのは全く問題がないのですが何故なのでしょうか? そもそもHDDレコーダーには、自作のものでもDVDのコンテンツをコピーすることができないのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授のほど何卒よろしくお願いい対します。

みんなの回答

• violet430
回答No.3

>ちなみにDVDーRAMとは(Random Access Memory)だから DVDーRW(ReWriteable)のことを指すのでしょうか? 全く別に存在します。 こちらを見て下さい。 http://www.webby.co.jp/dvd/dvd_tokucho.html

toliaezoo
質問者

お礼

violet430様 さっそくのご回答ありがとうございます。 教えて頂いたサイトは判りやすいですね! なるほどDVDーRAMとーRWは全くの別物なのですね! しかしーRAMは記録回数が10万回と他より抜きん出ていますね。 我が家のレコーダーの対応状況を調べてみます。 ありがとうございました。

• wolf03
回答No.2

DVD-Video形式をHDDへダビングするのはほぼメーカによります。 Panasonicは未対応、東芝かsonyにはできる機種があった気がしますが。

toliaezoo
質問者

お礼

wolf03様 ご回答ありがとうございます。 なるほど、HDDレコーダー側に依存するのですね。 ウチのレコーダーは東芝なので、マニュアルを読み直してみます。 ありがとうございました!

• violet430
回答No.1

レコーダ次第ですよ。 例えば私のディーガですとコピーは出来ないですね。 HDDへコピーできるのはDVD-RAMだけです。

toliaezoo
質問者

お礼

violet430様 アドバイスありがとうございます。 やはりレコーダー次第なのですね。 ちなみにDVDーRAMとは(Random Access Memory)だから DVDーRW(ReWriteable)のことを指すのでしょうか? よろしくお願いいたします。