- ベストアンサー
ことわざ、四字熟語を探しています。
趣味で書きものをしておりますが、その際に使う表現として、 「よく聞くパターンだけど、まさか自分がそんな状況に陥ってしまうとは」 といった意味のことわざか四字熟語を探しています。 本を借りてきて調べてみたところ、「青天霹靂」が最も近いかと思ったのですが、どうもしっくりきません。 他に何かいい表現をしているものはないでしょうか。 お知恵をお借りしたく存じます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「昨日は人の身、今日はわが身」ではありませんか?
その他の回答 (2)
- porquinha
- ベストアンサー率35% (289/817)
回答No.3
よく聞くパターンなのに油断してしまっていた、と解釈して、 「自業自得」が浮かびましたが、少し違いますね^^; 「人の振り見て…」とあるけれど、とか。 「他人事」だと思っていたが…、とか。 「対岸の火事」と似たところで「他山の石」とか。
- kujoyabur
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
自分には関係がなく、なんの苦痛もないことを 「対岸の火事」と言いますよね。 それが自分の身にもふりかかったということを 擬人法的な言い方で表現するのはどうでしょうか。 「対岸の火事が我が家にまで向かってきたようなものだ」とか。 ちょっと変かな?
質問者
補足
ありがとうございます。 実は、まったく同じ内容をすでに考えておりまして、 少々言い回しがくどいかなと思っていたのです。 また何かいい内容のものがありましたら、よろしくお願いいたします。
お礼
ああ! 聞いたことがあります。 語感もいいですね。 いくつかあるようでしたらそこから選びたいと思っていますので、 他にも何かいい表現がありましたらお願いいたします。