• 締切済み

相模原市の小学校と蚕

神奈川県相模原市の小学校では、3年生が授業の中で蚕を育てると聞きましたが本当でしょうか? 蚕の博物館等を作って授業参観で発表する小学校があるとも聞いたのですが、具体的にどの小学校かわかりますか? また、相模原市以外を除く神奈川県の市町村の小学校では、蚕を育てる授業はないのでしょうか? 質問が多くて申し訳ありませんが、御存知の方、宜しくお願いします。

みんなの回答

• hukuponlog
回答No.1

別に相模原市に限らず,全国の色々な小学校で,蚕は育てていますよ。神奈川県にも限りません。 小学校で蚕を育てる機会は,普通3年生が最初ですが,これまた3年生に限ったことでもありません。3年生で育てる機会が多いのは,理科で昆虫の育ち方の勉強をするからです。 3年生では,昆虫の育ち方として ・卵→幼虫→蛹→成虫 という完全変態の様子を教えるためです。教科書ではモンシロチョウを例示することが多いのですが,学校の周りの環境によって,観察ができない場合もありますよね。 蚕の場合は,自分達で育てながら教室で観察ができるので,便利なのです。 その後「蚕の博物館等を作って授業参観で発表する」かどうかは,担任や学年の考え方ですから,その学校がいつもやるとは限りません。 また,3年生以外で育てる場合は総合の中で,絹糸を取るなどという授業で取り組むことがあります。