- 締切済み
大麻の規制
なぜ、大麻は規制されているのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
なぜ覚せい剤がいけないか?法律でダメと言ってるからダメなんです。日本に住んでるなら従わないとダメなんです。と言っても理解してくれない人が多いので一方的に理屈を書きます。よく援助交際している女子高生やおやじが「人に迷惑かけてないからいいじゃない」という訳のわからない理屈で自分を正当化しています。また、それに対して誰も注意していないのが不思議でしょうがありません。どうして「誰でもやりたくて歯止めがきかなくなるからダメだ」と言えないのでしょうか?人間は弱い生き物で何かしらの物に依存しています。しかし、依存性の強いものにはまってしまうと人間は抜け出せなくなるのです。援助で言えばお金と欲求。まだ未成年の女がいきなり楽して大金を掴んでいいはずがありません。お金のために自己確立してない未成年がおっさんに何度も体を売る。世間の事をしらないガキが大金掴んで良いはずがありません。覚せい剤も同じです。その有毒性よりも依存性が怖いんです。中毒になって全てを投げ出してします無謀性、手に入れるために何でもしてしまう依存性、社会的順応ができなくなり、幻覚により引き起こす犯罪性、更正させるにもその過程で死んでしまう可能性もある中毒性。まともな人間を一瞬で変えてします薬物です。No2さんが言ったように大麻は依存性が無いからよいと言うガマガエルがいますが、大体は覚せい剤を手に入れようとします。最初から考えもしなければ、ほしいということにはなりません。あなたの場合は興味を持ち始めるなら、その怖さをまず理解してください。最期に中世の哲学者(名前は忘れましたが)が「愚者は経験によって学び、賢者は歴史によって学ぶ」といってます。どうか人の話を良く聞き適正な判断をしてください。
- rakutenyoi
- ベストアンサー率13% (35/255)
No.1の方が書かれている通り大麻にはそんなに依存度はないのですが経験者のほぼ100%が次に覚醒剤に手を染めるんです。 つまり覚醒剤へのステップになるということでうるさく規制しているんだと思うんですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >経験者のほぼ100%が次に覚醒剤に手を染めるんです そうなんですか!!! 怖いですね。 では、なぜ覚せい剤が規制されているんですか?
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
この質問は分ってて聞いているのでしょうか?つまり法的になぜダメかではなく、大麻は麻薬性はないのに規制するのはおかしいってことでしょうか?
お礼
自分でもよくわかりません。 質問の意図がはっきりしていないのに質問することはあまり良くないですね。 とりあえずいろいろと情報が知りたいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まあ、法律でダメと言われているからにはなにがしら理由があるのでしょう。これには従わざるを得ません。ルールですからね。 >No2さんが言ったように大麻は依存性が無いからよいと言うガマガエルがいますが 彼(女)はただ大麻には依存性がないと言ってるだけですよ。 彼(女)は明らかにガマガエルではありませんね。 信頼性があるグラフなどへのリンクが張ってあるとなるほど、といいやすいです。 ですが僕の質問の仕方が間違っていました。 失礼しました。