• ベストアンサー

ubuntuのアプリケーションソフトのフォント

ubuntu,8.0.4です。 あるソフトウェアをインストールしたときに例えばメニューバーとかいろんなメッセージウィンドウに表示されるフォントがものすごく汚くてひどいのですが、これは調整すればうまくいくのでしょうか。 いまのところ、googleearthが目も当てられないほどのフォントです。科学系図化ソフトであるngraphはメニューバーはひどい文字化けです。 きれいに表示されるものもあります。今、まさにそのPCで投稿していますが、ブラウザなどは問題ありません。 フォントの設定など教えて頂きたいのですが。よろしくお願いします.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusa_mochi
回答No.1

それは調整するというレベルの問題では無い可能性が高い。 まず最初に質問主殿にお聞きしなければいけないのだが、ご自身でそのuBuntuのPCにフォントをインストールしていないだろうか? (Synpaticsパッケージマネージャ経由、非経由を問わず) 試しに当方のuBuntu 8.04が稼働しているPCにGoogle Earth 4.2をインストールしてみたが、そのような現象は起きなかった。 Google側のメニューの文字もuBuntuのメニューバーやFireFoxのメニューバーと同じフォントが使われている様だった。 (添付の画像でご覧になって頂ければ分かりますが) Google Earthの初回起動時に”Bitstream Vesa Font”(だったと思う)が無いので、別のフォントで代用するという旨のメッセージが出てきましたが、質問主殿はどの様に対処されましたか? (私は、取り合えずキャンセルしてどの様な状態になるかを優先しました) フォントは、アプリ側が特定のフォントを要求しているならそれを使うと思いますが、そのフォントが無ければ別のフォントで代用します。 uBuntuの場合もっとも近いフォントで代用するのか、それともウィンドウマネージャで指定されているデフォルトのフォントで代用するのかは分かりません。 (Windowsはもっとも近いフォントで代用するアルゴリズムだったと思う) ウィンドウマネージャで使うフォントの指定は、メニューから  システムー>設定ー>外観の設定 で出てきたウィンドウの中にある「フォント」タブで行うものと思います。 #余談ですが、使っているビデオドライバによって特定アプリのフォントがおかしくなる不具合を経験しています。 #GPUメーカーのLinux用ドライバをダウンロードしてご使用なら、一度「制限されたドライバ」からドライバをインストールして試してみることをお勧めします

skmsk19410
質問者

お礼

ご丁寧な回答、有難うございます。 まだ、十分検討していないのですが、大変なのだなということが分かりました。日ごろはWindowsばかりですから、このような問題は皆無なので、それとの差異、温度差が良く分かりました。

その他の回答 (1)

• conn100h
回答No.2

Ngraph についてです。 Ngraph は locale が euc-jp であることを仮定していたと思います。 最近はデフォルトの locale が UTF-8 であることがおおくなっているので 文字化けはそのせいかもしれません。 リソースファイルの文字コードを変更するか、gtk 版 (参考 URL 参照) を利用することで文字化けは直るのではないかと思います。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/slokar/ngraph/ngraph-gtk.html
skmsk19410
質問者

お礼

回答有難うございました。 これから試してみます。