• 締切済み

スノーボード 北志賀竜王・栂池に行ったことがある方!!!

2月の中旬に2泊3日で15人(男10女5)でスノーボードの計画をしています。名古屋からのバスツアーです。 レベルは初級が大半で中級が3人ほどです。 北志賀竜王にするか栂池にするかで迷っています。 栂池は行ったことがあるのですが、北志賀竜王には行ったことがないのでわかりません。 北志賀竜王のほうが滑走距離が長いのでいいかなと思っていますが、山頂と下をつなぐコースが上級者コースになっていて、初心者でも滑れるかどうかわかりません。 行ったことのある方、教えてください!!! これ以外でバスツアーで行ける、2泊3日でも滑り飽きないお勧めのゲレンデがあれば教えてください!! よろしくお願いします。

みんなの回答

• anaguma99
回答No.1

竜王の木落しコースは斜度が高くて圧雪していないので 初級者には無理です。中級者でも困難です。 やめた方がいいでしょう。 基本的に上級者と書かれているコースに 初級者が入ることを考えるのは無謀です。 無理に入っても上達の妨げにもなるだけなので コース表示は信用しましょう。 とはいえ栂池で2泊3日だと 一度行ったこともあるわけだし飽きるかも…… というのは事実です。 初級者が大丈夫で2泊3日で滑り飽きないというと志賀高原でしょう。 日本一といってもいいくらいのスキーエリアです。 初級者でもかなり広い範囲を回ってツアー的に楽しめますが、 初級の上くらいの腕前があれば、 さらに焼額山などの中級コースも滑ることができて ほぼ全域を楽しめるでしょう。 ただ、小規模のスキー場の集合体なので、 一部リフト接続の悪いところはありますが。 宿泊は一の瀬にすると移動しやすくていいでしょう。 すぐ近くの一の瀬ファミリーとタンネの森は緩斜面なので 初心者の練習も可能です。 奥志賀と熊の湯はスノボ禁止ですが、 一番端にあるのであまり大きな影響はありません。 SKI MAPPLEは、特に志賀高原を含む著名なスキー場については 単なるコース見取り図だけでなく、 リフトとコースが書かれた地形図に 各地点の滑走の際の注意点(狭くて危険等)が プロットしてあるものも載っています。 http://www.amazon.co.jp/dp/439826504X/ これを買って、スキー場全体の構造をつかんで どういう風に回るか作戦を練るといいでしょう。 また、今回に限らずスキー場を探す参考になると思います。

korunoru29
質問者

お礼

志賀高原はいろいろなコースがあって楽しめそうですね。 SKI MAPPLEを買ってじっくり調べてみようと思います。 丁寧な回答をありがとうございます。