- ベストアンサー
黒アリが家に入ってきて困っています。
カテ違いであればご指摘ください。 年末あたりから家の中の柱や台所に黒い蟻が出てきて困っています。 残飯とか食べ物は処理したり、掃除をしてきれいにしているのですが、 よく見てみると寒いのか集団で固まってじっとしているのです。 気持ちが悪いのでお湯をかけたり、殺虫剤をふったりしています。 しばらくするとまた、増えて集団で固まっています。 キリがない感じです。 なぜ、冬にでてくるのでしょうか?15年住んでて初めてです。(外来種?) エサを探している感じではないので、アリの巣コロリを置いても 見向きもしません。 どのように駆除したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も今まで出たことなかったのに急にアリが大発生したことがありますよ。ただ、私の場合は夏だったので大行列をなしてフローリングを歩いていたのですが・・・。 ガムテープや粘着テープ等で見つけたら片っ端から全部取って、アリの巣コロリを置いてました。あと、処理後はアリのフェロモンを追って仲間が来ないように雑巾で床を拭き取ってました。 それでもいっぱい出てきましたが、見つける度にガムテープで取るというのを繰り返していたら、どんどん数が少なくなって最後はほとんど見かけなくなりましたよ。ここまで来るのに2週間くらいは費やしたような気がしますけど、どちらかというと根気よく根絶やしにしたような気がします。気持ち悪いでしょうけど、見かける度にしつこく処理して見て下さい。 あと、アリの巣コロリの中に入っている顆粒は蜂蜜等で練っておくと持って行く確率が大きいって聞いたことがあります。 本当は女王アリをやっつければ一発で根絶やしなのですがそう簡単に現れないですしね・・・。頑張って駆除して下さい!!
その他の回答 (1)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
まず、ありさんの進入経路を見つけ、シリコンなどで塞ぐのがよいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 経験者の方の意見、大変参考になります。 わが家でも台所はお湯をかけたりしています。 その他は、粘着テープで取っております。 nyamiichanさん家は、2週間くらいかかったんですね! 根気よく頑張りたいと思います。 ありがとうございました。