- 締切済み
アンティークミニピアノ(昭和型・河合楽器製作所)
はじめまして。 表題のピアノを所有しているのですが、 手放そうかと考えています。 戦前のもので、推定75年程前のものです。 (浜松楽器博物館に所蔵されているものと同じです) ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが、 手放す場合、こういったアンティークなものは、 どこに問い合わせすれば良いのでしょうか? ネットで調べてみましたが、なかなか見つかりません。 お手数で申し訳ありませんが、ご回答いただけると幸いです。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- may1995
- ベストアンサー率56% (712/1262)
回答No.1
こんにちは。 それが一番よいかどうかは別にして、 知人がスタインウェイ(アンドサンズになる前ですので、 かなり昔のアンティークです)を手放したいという ときにはオークション(ヤフー)に出品を考えたようです。 ただ、アンティークで、すばらしいものでもコンディションにも よるようですし、その知人が購入したときに すでにアンティークだったのですが、メンテナンスのほうが 購入金額よりもはるかにかかったそうですので、 ピアノの値段はギターと違ってあまり上がらないかも...。 すぐに手放さねばならないのではないなら、 オークションをしばらくリサーチなさって、 同じような楽器がどのくらいかという見当をつけられても よいかと思います。ピアノ専門のお店に引き取ってもらう場合は、 それが参考になるかも(ただそのあと売る目的だと、 買い取る値段はもっと低くなると思われます)。