- ベストアンサー
子宮癌について
H19年の10月に会社の子宮癌検診で、「子宮頸部がん」と結果が出て、精密検査をしました。IIIaと診断され、それから3ヶ月に一度検査に通っていましたが、ちょうど一年後のH20年10月の検査の結果でIIになったため、今月にやった検査の結果がよければ半年後にしましょう・・・ということでかなり安心していました。 たった今、検査の結果を聞いたら、またIIIaになってるので3ヶ月後に・・・と言われてしまい、かなりショックを受けています。 今までもとくになにも治療的なものはいっさいしていないため、このままでいいのかすごく不安になり、ほとんどがこのまま消えていくって聞いていたけど、結果が戻ってしまったことで、自分はその「ほとんど」に入れないのでは・・・と、とても不安になりました。 IIIaだと実際にはどれだけのものなのでしょうか・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も同じ状況です。 CLASSIIIaの結果後、3ヶ月~4ヶ月毎の検査を続けて1年ちょっとです。 HPV検査をした所、ハイリスク型でしたが軽度~中度の異形成という事で経過観察を続けています。 治療法もなく、このまま検査を続けていれば・・・というのはとても不安ですよね。 ただただ悪くなるのを待っているような気がしてしまいますよね。 ただやはりウイルスのほとんどは免疫力で排出されると聞きます。 私はまだCLASSIIにも戻っていないので不安でいっぱいですが、 免疫力を高める生活を心がけたりしています。 医師は妊娠も可能と言っていたので、私はそんなに気にする必要ないのかなって思ってます。 もちろん定期検査を怠ってはいけませんが。 回答にはなっていませんが、ひとごととは思えず回答させて頂きました。
その他の回答 (2)
- SIKIKI
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんにちは。 私も検診でIIIaと診断され、その後の組織診で高度異形成であることが判明しました。 地元の産婦人科医から (1)1ヶ月ごとの組織診 (2)子宮けい部円錐手術 (3)子宮全摘 2週間後までにこの3つの中からどうするか決めてくるように言われました。 身内が、ひとつの病院で判断しない方がいいと勧めてくれ、調べたところ、都内のとても有名な医師(婦人科の病気に力を入れ、本も出版されてます)に見てもらいました。こちらの病院では、子宮頸がんの原因である「ヒトパピローマウィルス」の型を調べてくれます。umjaraさまはウィルスの型は調べたのでしょうか? 残念なことに私はハイリスク型であったため円錐手術をすることになりました。ハイリスク型と分った上での手術ですので納得しておりますが、最初に行った病院ではまだガンになってない段階で手術を勧めてきたわけです。 有名なその医師は「3つの選択肢」に大変驚かれていました。私のような高度異形成でもウィルスの型がローリスク型であれば、ガンに進行する確率が低いので定期的に組織診で経過を見ていけばいいのだそうです。異形成になっている怪しい部分を毎回取っていくうちになくなってしまうことが多いのだそうです。組織診=治療になると先生がおしゃっていました。 umjaraさまもウィルスの型を調べられたらいかがでしょうか? その上で、今後が変わってくると思います。 ガンになる前段階で分かったわけですから、救われたと思い、不安に打ち勝つためにも是非ウィルス検査をお勧めします。
お礼
とても詳しく回答頂きありがとうございました。 三ヶ月おきの検査を始めて一年ちょっと経ったんですけど、私の場合軽度異形成らしいです。 ウィルスの検査はしましたが、今すぐどーこーの程ではないので、定期検査で様子をみましょう・・・と言われ、一年ちょっと経ちました。 それで前回の検査でIIになってたので、今回の結果もIIだったら半年後に変えましょうとのことだったのに、今回の検査でまたIIIaになってたから・・・と、また三ヵ月後になってしまいました。 婦人科系では有名らしいので安心してはいたんですけど、とても言葉足らずな先生で、何がどうでまだ大丈夫なのかとかはっきり教えてくれなくて。 ただ、「今のとこは大丈夫です」と・・・。それが余計に不安になるというか(泣) でも、たしかに癌になるかもしれない前に見つかった!ということで、定期的に検査もしてるわけだし、怯えることなく生活していこうと思います!
- thiararara
- ベストアンサー率25% (3/12)
umjaraさんこんばんわ とても心配ですね・・・私の場合高度異型性(クラスIIIb)で でレーザー治療をしました。 ほとんどこのまま消えてゆくという表現が、より不安を煽られますね。 心配ですので、違う病院でセカンドオピニオン受けてみてはどうですか?
お礼
回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ございません・・・。 私が診てらった病院は、産婦人科は結構いいみたいなことを聞いていたので、安心して診てもらっていたんですが・・・。 ただ、治療的なものは今の時点ではまだ考えなくていいとのことでした。 次回の検査のときにもう一度詳しく聞いてみようかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 私も、悪くなるのを待っているだけのような気がして、とても不安でいっぱいです。そうなる前に、今の段階で何か対処法はないのかと思いますが、やっぱり経過観察を続けるしかないようですね・・・。 二月に結婚式をしますので、それが終わったら妊娠したく、先生にも相談してみたら、今の状態であれば妊娠しても大丈夫と私も言われました! 私も、出来るだけ悪い方には考えないようにしたいと思います。 むしろ、早い段階で見つかってラッキーだったのかもしれないですね。 私も長く根気良く付き合っていきたいと思います。