- ベストアンサー
ドレス代、奮発しましたか?抑え目でしたか?
現在、レンタルのウェディングドレスを探しているのですが、気に入っているものは36万円で、かなり迷っています。 写真にも残るし、一生に一度のことなので、せっかくなら奮発して…とも思うのですが、やっぱり月給以上のお金を、数時間だけ着るドレスに使うのも理不尽な気がします。また、それ以外のリーズナブルな衣装(10万円台)も、まだ1着しか試していませんが普通にキレイに見えると思います。 そこで皆さんに、ドレス代を奮発(もしくは節約)して良かった点、後悔した点をお伺いできればと思います。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
25歳女性、私も今年結婚予定でドレス探し中です。 私は今のところ、ウェディングドレスを10着ほど試着して、キープしているドレスの値段が46万円です。 初めて、試着に行ったとき、値段を気にせず素敵!と思ったものをとことん試着して、上記のドレスが一番いいなって思いました。 そして試着後、ドレスショップの方に「このドレスは46万円です。」って言われた時は、「高いっ!!」って心の中で叫びましたが、その後何度かドレスの試着に行きましたが、他のドレスを着ても、キープしているドレスとばかり比べてしまい、結局気に入ったドレスが着たい!と思い、決めました。 最初に試着をする時に10万円代のドレスを教えてくださいって言って、その中から選ぶとなると、やっぱり選択肢はかなり狭まりますし、正直、個人的な意見ですが、自分も試着してみて、良さは値段に比例するのかなとも思います。 私は、お色直しにカクテルドレスを着る予定なので、確かに出費出費できついですが、やっぱり一生に一度のドレス。自分が気に入ったドレスが着たいです! 私もまだ式を終えたわけではないですが、ドレス代を奮発して良かった点は、自分のお気に入りの一着で晴れの舞台にたてること。 ドレス代を奮発して後悔することは、ないと思います。 結婚式が終わった後に、お気に入りのドレスを着なかった場合は着たらよかったってなりそうですが、お気に入りのドレスを着て、あの時もっとリーズナブルなドレス着ればよかったなんて思わないと思います。 素敵なドレスを見つけて、素敵な結婚式を迎えて下さいね!
その他の回答 (10)
ご結婚おめでとうございます。 私も先月結婚式を行いました。私はゲストハウスで結婚式と 披露宴を行ったのですが、敷地内にあるドレスサロンのものを 使用しました。強制的にですが^^; ちなみに、ご質問にあるドレスは白ドレスだけの値段でしょうか? お色直しは行う予定ですか? もしお色直しで他の衣装も…と思われているのであれば、ちょっと 高いのかな?と思います。 私は白とカラーの2着を着ましたが、白は18万円、カラーは 29万円でした。 一般的にカラーの方が高いと思いますが、もし白で36万円 遣い、カラーで安くても20万円だったとしても、合わせて 55万円以上ですよね? もしshirapan様と旦那様の予算に余裕があるのであれば、 問題ないと思います。 でも、どこかで節約したい…と思っているのであれば、私だったら ドレス代をもう少し節約すると思います。 ところで、衣装のセットプランのようなものはないのでしょうか? 私の所はそれがあったのでそのプランを使用しました。 セットプランの24万円を支払えば白16万円の物まで、カラー 21万円の物まではセットに含まれので、24万円で、差額分は 負担というかたちでした。 そういったものがあればかなり抑えられると思います。 >ドレス代を奮発(もしくは節約)して良かった点、後悔した 点をお伺いできればと思います 私はちょうど中間地点の物を選びました。価格も高過ぎず、 デザインもいいものです。 もちろん、その価格の中では妥協せず自分に一番似合うものを 頑張って探しましたけど。 中間地点の物を選び、その分で新郎にもお色直しを1度して もらいました! 式後、新郎の母から「どうしても結婚式のイメージは花嫁が 『自分ばっかり目立ちたい!!』と思っている感じになって しまっていたから、息子に気を遣ってくれた事が嬉しかった。」 と言っていただきました。
お礼
そうですよね、大体の人はお色直しもするんですよね…。私は1着のみなので、これでドレスにちょっと奮発する言い訳ができるかもしれないです(笑)。大変参考になりました。新郎の衣装も忘れないようにします。ありがとうございました。
- tequilagogo
- ベストアンサー率21% (182/839)
知人に、一万円のドレスを貸衣装処分市でゲットした女性がいました。 衣装には二人とも興味が薄かったので、安く済めばと一度覗いてみたのですが…。 とてもじゃありませんが、無理でした。 会場がすげえ殺気立ってて、若い女性客(恐らく未来の花嫁たち)が要らないドレスを文字通り踏み倒して突進していく様子に怖気づき、早々に退散しました。 (その日はたまたまそういうお客さんが多かっただけかもしれません。 処分市全てが同じとは限りません。念のため) 他にも当時はいろいろ忙しくて疲れていたので、結局都心のソコソコの価格の貸衣装店を尋ねました。 ちょっぴりホロ苦い婚約時代の思い出です。 ちなみに上記の知人はパワフルな人なので、笑顔でドレスをゲット出来たようです。 とどのつまり、どこまで安く済ませるか(或いは張り込むか)は本人の日頃の資質次第も大きいように思います。 逆に、誘拐したら一財産になりそうな超豪華花嫁を祝福したこともありますが、その女性も日頃のポリシーに従った結果でした。 (高級品好きな人でドレスはフルオーダー、アクセサリも全て本物でした) なので質問者さんも、予算さえ見合うなら遠慮なくお気に入りの衣装を着たらいいと思います。 袖を通してワクワク出来るのも、大事な花嫁衣裳の役割です。 我が家は結局、新郎新婦セットで25万くらいだったと記憶しています。 (お色直しやブーケ、美粧代含めて40万くらいかかりました) モノは悪くありませんでしたが、生のプロポーションがほぼそのままシルエットに反映されたので格好よさはソコソコでした。 仕立てがいい衣装は着ただけで格好よさが上がります。 鏡の中の自分がなんとなく足が長く感じたり、スッキリ見えたりします。 なので、安い衣装と比較する場合はパッと見のデザインや値段だけでなく、シルエット等も見比べてたほうがよいです。 安くてもシルエットが綺麗なら、貴女に合っててオトクな衣装ということになります。
お礼
大変参考になりました。 いろいろな値段のドレスを見てみて、判断してみたいと思います。 ちなみに20~30万円台のドレスはいくつか見たので、今度は激安にチャレンジしてみようと思います(笑)。 お返事ありがとうございました。
- NAZORA
- ベストアンサー率27% (157/578)
ご結婚おめでとうございます ^^ ドレスって悩みますよね~ でも楽しい悩みです。 確かに一生残るのですが、何に重点を置くかもポイントかなって 思います。 私も最初は式場提携のショップに行きました。 一番最初に着たのはレンタル代48万円。 ひょぇ~~~~(汗)って感じでした。 確かに今見ても(写真撮影OKだったので)素敵なドレスです。 でもこんなにお金をかけていいのかな?と正直思ったんです。 なぜなら、自分の希望で自分が挙げたい式場での結婚式だったので。 (ちょっと費用がかかったので) また場所が遠方だし、招待客のお車代・宿泊費も全額負担が 決まっていたので抑えるのが自分にかかる費用だったんです。 そして私は都民共済にしました。 確かに1着フルセットで19800円でどうよ?って思いましたが 思いのほか、気に入るドレスを見つけることができ即決でした。 でも譲れなかったロングベールだけは自分でオーダーして作って もらいましたよ。 お蔭様で、レンタル代がとても安くなってしまったので タイプの違うWD2着(前撮り&2次会用と本番用) CD1着 旦那用の衣装2着(挙式・お色直し用(前撮りも含めて)) で往復の送料・保管料を入れても13万程度でした。 そして、別途で和装の前撮りもしました。 私は気に入った式場で気に入ったロケーションで前撮りもしっかり行い、 価格は安かったけど気に入ったドレスで1日を過ごせて大満足でした。
お礼
都民共済という手もあるのですね。知らなかったです! お値段を抑えれば、前撮りにも回せていいですね…。明日また別のお店に試着に行くので、それも念頭に置いておきたいと思います。アドバイスありがとうございました!
- kaede-com
- ベストアンサー率21% (214/993)
私が着たのは18万くらいのドレスだったと思います。 結構新しかったみたいで純白で綺麗でした。 式、牧師、フルート奏者、聖歌隊、新郎の衣装、新婦の衣装、それに伴う手袋や靴など全てコミコミのプランで、トータル25万位で収まったので安かった方かな? ドレスは沢山試着して決めた方がいいと思いますよ。 私はカタログをみて取り寄せて試着するタイプだったのですが、8着くらい着ました(取り寄せ自体はもっと多かったのですが)。 自分で9号だと思っていたら、7号だったんですよね。ドレスはきっちり着るので意外とサイズが思っていたより違ったということがあるみたいです。また、サイズは同じでも作りによってはきついということもあります。 取り寄せてみると思っていた色と違ったとか、着てみたらスカート部分のふんわり感が思っていたのと違ったなんてこともあると思います。私は肩周りが結構気になりました。ものによっては二の腕が太くみえるようで・・・。あと、胸元から首を覆うようなタイプは透け感のあるものでも苦しくてダメでした。あと、着てみないと全体的なラインがわからないんですよね。想像していたラインと違うとか生地が違うとか。レンタルだとやはり古いものや着まわされているものはどうしてもくたびれて見えました。 私だったら・・・ですが、もう少しリーズナブルな値段で気に入るものがないか徹底的に探してみると思います。探して探して、それでも36万のドレスがいいと思ったらそれを着るかもしれません。1度のことですから。お色直し等で他の色のドレスも考えていらっしゃるなら1着に36万はやはり高めだと思いますので、他もあたってみた方がいいかなと思います。実はドレス以外の小物も結構なお値段がしますから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、1度のことなので、おっしゃるとおり納得がいくまで探してそれでも上回るものがなければ奮発しようかと思います。アドバイスありがとうございます!
- malve
- ベストアンサー率17% (16/90)
うちはおろし問屋のようなお店で購入しました。 10万未満です。 旦那のは同じお店で物凄く安いのをレンタルしました。 多分二人合わせて10万いくかいかないかでしたけど、 身の丈にあっていましたし、 今 写真で見返しても安物!って感じはしません。 (見る人が見れば分かるのでしょうけれど) 私の場合、いくつかのお店を見て回った中で見つけたのが たまたま安かったので特に不満とか後悔はありませんでしたが、 質問者様の場合、気に入ったものが高めなのであれば、 金額面だけで考えて安いものに変えたら後悔するかも…。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、写真では5万とか10万の差ってそれほど見えないものかもしれませんね~。 色々試着してみようと思います。ありがとうございます!
- i-am-pooh
- ベストアンサー率29% (190/642)
ご結婚おめでとうございます♪ 当方昨年結婚した20代後半女性です。 ドレスはわたしも散々悩みましたが 結局一番気に入っていたものにしました。 たしか20万円代。 ドレスは目で見て気に入るももちろん大事ですが 写真写りがどうかも非常に大事です!! 試着のときはいっぱい写真をとってください。 ホワイトがいいのか、オフホワイトのほうがいいのかは 肌の色によってもちがいますし ビーズがあってゴージャスにみえても 写真にとったらビーズが写らなかったなんてこともあります。 時間が許す限り試着はいっぱいいったほうがいいです! 彼がいやそうなら母親や友人と一緒にいってもいいですし 一人で行っても大丈夫です!! (実際わたしは一人で行きました。店員さんに ずうずうしくも写真をいっぱい撮ってもらいました。) あと重要なポイントは小物!! ベール・グローブ・髪型・アクセサリーを どのようにしたいのかも考えておいたほうがいいです。 ドレスは1着のみとのことですが それだったら披露宴のときに髪型とアクセサリーを 変えてみたりするのもまたいいかもしれません。 わたしが借りたドレスはトレーンと袖が 取り外せるようになっていたので 少しだけイメチェンができて楽しかったです♪ そういうドレスもあるのでぜひいろいろ検討してみてください♪ 36万円出して借りるならそのお金で ドレス買えそうですね。。。 2WAYドレスのご購入も検討されてみてはいかがでしょうか? 使用後保管に困るようならオークションなどに 出してもいいと思いますし。 ご婚約者様ともよく相談しながら決めてください♪ お幸せに♪
お礼
そうですね、小物のことも考えなきゃですね。ドレスだけで頭がいっぱいでした…。 ひとりで試着するのも、連れの機嫌を気にせずゆっくりできていいかもしれませんね(笑)。半分ぐらいはそうしようかと思います。ご回答ありがとうございました。
- satotii
- ベストアンサー率25% (9/36)
こんにちは。 ご結婚おめでとうございます(^^) 結婚2年目の主婦です。 私も約1年前にウエディングドレス、悩みました。。。 我が家の場合は、結婚が急に決まって挙式・披露宴までの時間が申し込みから2ヶ月しかなかったので(妊娠ではありません)、 何十着も試着が出来なかったのですが…それでも6着も試着することが出来、その中から主人が気に入ったドレスに決めました。 料金は、40万円ぐらいでした。 お色直しもなく、ウエディングドレスのみでの結婚式だったため、主人のOKも貰い、安心していたのですが… 問題は、主人のタキシードでした。 やはり、40万円のウエディングドレスに合うタキシードとなると、やはりそれ相応の料金のものにしないと釣り合わないんです。。。 4着ほど試着した結果、新作のタキシードに決めました。料金は何だかんだで16万円を少し出ました。 2人して「贅沢だったかな?」と反省したりもしましたが…結婚式当日は、皆さんにドレスやタキシードを含め、とても良い式だったと言って頂いたので、結果的に良かったと思っています。 写真を見るたびに、主人とニコニコ笑顔にもなりますしね♪ 我が家はかなり奮発してしまいましたが、でも、これからもずーっと笑顔でいられるのだから、大満足です(^^)
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですねー、ドレスで奮発するとおのずとタキシードも奮発、と膨らんでいくかもしれませんね~。でも後悔するより好きなものを借りた方がいいかも?と思い始めています。 試着ありきですね!ありがとうございます。
- hulabear
- ベストアンサー率41% (92/224)
おめでとうございます。 ドレス、悩みドコロですよねー。 私の場合、夫が外国人なので必然的に海外挙式に なってしまったのですが、日本人向けにウエディングを コーディネートしてくれる会社が現地にあったので、 そこにすべてお任せしました。 ドレスはランクによって金額が違うのですが、 金額のことは考えずに、自分に似合いそうなもの、 気に入るものを選んだところ、たまたま予算内に収まる ものになりました。 私もお色直しはしなかったので(そもそも、海外の挙式・ 披露宴にはお色直しという考え方自体がナシ) 一日中ウエディングドレスを着るのだから、 絶対妥協はしたくない!と思っていたのです。 試着は、15、6着はしたかな? ちょっと古風なプリンセスライン、マーメイド、Aライン、 などなど。 自分の体型(痩せていて身長もそれほど高くない)とか 年齢(30代前半だった)など、トータルで考え、 もちろん現地の社員の方のアドバイスもあり、 また、試着にはダンナのお姉さんについてきてもらい、 「正直なところ一番似合うの、どれだと思います?」と アドバイスをもらいました。 たまたま、お義姉さんの意見と私が気に入ったものが 同じだったので、結果オーライでした。 あと、ブーケやベールの形や長さなども、 ドレスや身長に合わせる必要がありますからね・・・。 ほんと、決めることが多いですよね。 私の友人で、ネットオークションで1万円程で購入した ドレスで式を挙げた人がいますが、十分キレイでした! 彼女曰く、 「式よりも、その後の生活のためにお金をセーブしたい」 ということで、なるほど、とっても堅実な主婦を されています。 とても1万には見えない・・・と思いましたね。 まぁ、選ぶセンスもあったのだと思います。 あと、写真に残るのは当然なんですけども、 正直、写真にはドレスのディテールはあまりはっきり うつりません。 まだまだ決めることが多いですが、それだけの労力を 注ぐだけの価値があることです。 楽しみながら準備してくださいね。
お礼
写真にはドレスのディテールははっきり写らない…なるほどですね、それは全然考えなかったです。真っ白ですものね~。 やはり、誰かについてきてもらって感想を聞くのは効果的ですね。 ゆっくりたくさん試着してみようと思います。ありがとうございます!!
- ishidaira
- ベストアンサー率36% (150/413)
♂ですが、5月の結婚式に向けて彼女の衣装を一緒に選んでいるものです。 披露宴はまだなので、後悔するかは分かりませんが参考までに。 お色直しは何回されます? 私の彼女の場合、色打掛け、ウエディングドレス、カラードレスです。 どれも気に入ったモノだけ選んでしまうと1着30万~50万になってしまいますよね。。 そこで、カラードレスだけは妥協せずに気に入ったモノを選ぶ事にしました。 理由は、結局披露宴の参列者の印象に一番残るのはカラードレスじゃないかということで。。(式は神前で親族だけで行います) なので、色打ち掛け→10万、ウエディングドレス→12万、のものに早々に決めてしまい、カラードレスは何件も探しました。 結局、一番気に入ったモノは20万くらいだったんですけどね。。 結婚式の段取り期間中はなにかと金銭感覚が麻痺しますので、そこで妥協できるかどうかは、質問者様と新郎様との話し合いです。 が、もっといろんなドレスやお店を探せば納得するもっとリーズナブルなものがあると思いますよ。 (ウチの嫁はもう20着は着てます…)
お礼
ご回答ありがとうございます。 それだけの試着に付き合える旦那さん、ステキですね~。 私はお色直しはしない予定なので、借りるのは1着だけということになります。やはり、頑張って色々見たほうがよさそうですね。時間はたっぷりあるので納得できるまで探してみようと思います。ありがとうございます!
- bukky3104
- ベストアンサー率18% (2/11)
はじめまして。この度はおめでとうございます♪ 20代後半の女です。私も3年ほど前、質問者様と同じ様にWD探しました。なんだか懐かしいです~。 結果から言うと私が選んだのは22万のドレスです。 最初の契約で提携以外の衣装屋さんからは選べなかったので提携の一店舗のみで探しました。そのお店の中では22万は比較的安い方でしたが、そちらを選んだのはあえて安いのを選んだのではなくそのドレスが気に入ったからです。 一生に一度の事です、後々写真にも残ります。もちろんある程度の上限は必要ですが、もし質問者様が出せるのであれば本当に気に入った一着をお奨めします。 ただもしまだ式まで時間があるならばギリギリまで試着をお奨めします。私は、式まで1年以上準備期間があったのでWDだけで20着程試着しちゃいました^^;周りと比べるとかなり多い方だと思います。なのでドレスに関しては全く悔いはないです。もしかするとこれからの試着でもう少し安くて今以上に気に入ったドレスにめぐり会えるかもしれないですよ。私も選んだWDは最後の最後に試着したドレスでしたから。 素敵なドレス、結婚式になるといいですね☆
お礼
ありがとうございます! 20着、それぐらい吟味した方がやっぱりいいですよね! 私はお色直しはしない予定なので、納得がいくような衣装探しができればと思っています。半年以上はあるので、楽しみながら色々試着してみます♪ありがとうございます。
お礼
>結婚式が終わった後に、お気に入りのドレスを着なかった場合は着たらよかったってなりそうですが、お気に入りのドレスを着て、あの時もっとリーズナブルなドレス着ればよかったなんて思わないと思います。 本当にそうですよね、核心をついたアドバイスありがとうございます。ちょっと背中を押していただけた気がします。納得できるドレスを探します。